STUDI LITERATUR UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum [Wight.]) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Stertococcus mutans

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

STUDI LITERATUR UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum [Wight.]) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Stertococcus mutans

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt. Husnul Warnida, S.Si, M.Si.
dc.contributor.author ULFAH DWI YANTI
dc.contributor.editor ULFAH DWI YANTI
dc.contributor.other Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
dc.contributor.other apt. Fitri Handayani, M.Si.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:32:51Z
dc.date.available 2023-11-06T21:32:51Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2022-07-06
dc.identifier 19484011030
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/115
dc.description Kata Kunci : Kata kunci: Aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Studi literatur, Syzygium polyanthum Wight. Referensi :
dc.description.abstract Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun salam dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus mutans. Daun salam adalah tumbuhan Indonesia yang bermanfaat sebagai antibakteri. Studi literatur ini membahas nilai zona hambat ekstrak antibakteri daun salam terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus mutans. Daun salam (Syzygium polyanthum Wight.) memiliki kandungan kimia berupa minyak atsiri (0,05 % yang terdiri dari sitral dan eugenol), tanin dan flavonoid. Studi literatur ini dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari dan menelaah jurnal ilmiah. Tahapan penelitian yaitu mereduksi data berupa penyuntingan dan meringkas sehingga didapatkan data utama inti tulisan, penyajian data berupa tabel deskriptif, selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum W.), sedangkan variabel terikatnya adalah diameter zona hambat bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus mutans. Metode kerja yang digunakan adalah difusi sumuran. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif berupa nilai zona hambat dari bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus mutans yang diperoleh dari jurnal ilmiah. Berdasarkan hasil studi literatur, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun salam dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 2,5%, 5%, 10% dan 20% dengan kategori lemah, sedangkan konsentrasi 7,5%, 10% dan 40% termasuk kategori sedang. Aktivitas daya hambat terhadap bakteri Streptococcus mutans pada konsentrasi 10%, dan 15% dengan kategori lemah, pada konsentrasi 0,5% dan 25% kategori sedang, sedangkan pada konsentrasi 5%, 7%, dan 10% termasuk kategori kuat.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject Kata kunci: Aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Studi literatur, Syzygium polyanthum Wight.
dc.title STUDI LITERATUR UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum [Wight.]) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Stertococcus mutans
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku