AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI, BUAH, DAN KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI, BUAH, DAN KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
dc.contributor.author NOVITA MOURYLLIA
dc.contributor.editor NOVITA MOURYLLIA
dc.contributor.other apt.Hayatus Sa’adah,M.Sc.
dc.contributor.other apt.Anita Apriliana,M.Farm.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:32:51Z
dc.date.available 2023-11-06T21:32:51Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2022-07-06
dc.identifier 19484011022
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/117
dc.description Kata Kunci : Kata Kunci : Persea americana Mill., aktivitas antioksidan, DPPH, IC50 Referensi :
dc.description.abstract Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol yang terdapat dalam biji, buah dan kulit buah alpukat (Persea americana Mill.) dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Biji, buah dan kulit buah alpukat masing-masing mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, terpenoid, tanin, saponin, steroid, flavonoid, dan glikosida yang memiliki manfaat sebagai antioksidan. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan artikel ilmiah, mereduksi data dan meringkas sehingga didapatkan data yang akan disajikan secara deskriptif dalam bentuk tabel, selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan tentang aktivitas antioksidan pada biji, buah dan kulit buah tanaman alpukat dengan melihat nilai Inhibitory Concentration fifty (IC50). Berdasarkan studi literatur dapat disimpulkan bahwa tanaman alpukat memiliki aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan dinyatakan sebagai IC50 dengan satuan % dan ppm. Biji buah alpukat memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 93,045%. Kulit buah alpukat memiliki aktivitas antioksidan kategori sedang dengan nilai IC50 sebesar 137, 34 ppm dan buah alpukat termasuk dalam kategori antioksidan lemah dengan nilai IC50 sebesar 934,72 ppm atau bisa dikatakan tidak memiliki aktivitas antioksidan sama sekali.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject Kata Kunci : Persea americana Mill., aktivitas antioksidan, DPPH, IC50
dc.title AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI, BUAH, DAN KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku