UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, DAN Klebsiella pneumoniae

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, DAN Klebsiella pneumoniae

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Triswanto Sentat,M.Farm-Klin.
dc.contributor.author CLARA INGKARISTA TOSAWAKA
dc.contributor.editor CLARA INGKARISTA TOSAWAKA
dc.contributor.other apt.Supomo,M.Si.
dc.contributor.other Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:32:52Z
dc.date.available 2023-11-06T21:32:52Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2022-07-06
dc.identifier 19484011006
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/118
dc.description Kata Kunci : Bacillus subtilis, Kaempferia galanga L. dan Staphylococcus aureus dan Klebsiella pneumoniae. Referensi :
dc.description.abstract Studi ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kencur terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Klebsiella pneumoniae. Tanaman dapat dikatakan memiliki aktivitas antibakteri apabila memiliki daya hambat terhadap suatu jenis bakteri tertentu. Kaempferia galanga L atau kencur adalah tumbuhan dari famili Zingiberaceae. Tanaman kencur merupakan salah satu tanaman obat potensial dengan rimpang aromatik. Tumbuhan ini banyak digunakan untuk pengobatan tradisional yang dapat digunakan sebagai alternatif antibakteri karena mengandung senyawa metabolit sekunder seperti saponin, flavonoid, tanin, dan minyak atsiri. Konsentrasi ekstrak kencur yang digunakan pada penelitian ini adalah 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Tahapan penelitian yaitu mereduksi data berupa penyajian data berupa penyuntingan dan meringkas sehingga didapatkan data utama inti tulisan, penyajian data berupa tabel deskriptif, selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif berupa nilai zona hambat dari bakteri Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Klebsiella pneumoniae yang diperoleh dari jurnal ilmiah.Berdasarkan hasil penelitian mengenai aktivitas antibakteri ekstrak kencur (Kaempferia galanga L) Terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Klebsiella pneumoniae, dapat disimpulkan bahwa, ekstrak kencur (Kaempferia Galanga L.) dengan konsentrasi dan bakteri yang berbeda memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Klebsiella pneumonia.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject Bacillus subtilis, Kaempferia galanga L. dan Staphylococcus aureus dan Klebsiella pneumoniae.
dc.title UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, DAN Klebsiella pneumoniae
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku