Perlihatkan publikasi sederhana
dc.contributor.advisor | apt.Eka Siswanto Syamsul,M.Sc. | |
dc.contributor.advisor | apt.Supomo,M.Si. | |
dc.contributor.author | JHANIARTIKA LIMBONG TASIK | |
dc.contributor.editor | JHANIARTIKA LIMBONG TASIK | |
dc.contributor.other | apt.Achmad Kadri Ansyori,M.Sc. | |
dc.contributor.other | Henny Nurhasnawati,M.Si. | |
dc.date.accessioned | 2023-11-06T21:32:59Z | |
dc.date.available | 2023-11-06T21:32:59Z | |
dc.date.copyright | Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda | |
dc.date.issued | 2021-06-23 | |
dc.identifier | 1848401181271 | |
dc.identifier.uri | https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/145 | |
dc.description | Kata Kunci : Zingiberaceae, rendemen, maserasi, ekstrak Referensi : | |
dc.description.abstract | Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui profil rendemen ekstrak etanol tumbuhan suku Zingiberaceae menggunakan metode maserasi. Zingiberaceae merupakan jenis tumbuhan temu-temuan, yang memiliki rimpang berbau khas dan memiliki potensi sebagai obat radang telinga tengah, dermatitis, hepatitis, katarak, batu ginjal, radang ginjal, radang vagina, kelenjar prostat, kemandulan, dan ejakulasi dini. Beberapa macam tumbuhan Zingiberaceae yang dapat digunakan sebagai obat-obatan diantaranya yaitu kunyit, kencur, jahe.Tahapan penelitian yaitu mereduksi data berupa penyuntingan dan meringkas sehingga didapatkan data utama inti tulisan yaitu nilai rendemen, penyajian data dalam bentuk deskriptif berupa tabel dan grafik, selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan. Berdasarkan studi literatur diperoleh hasil nilai rendemen ekstrak etanol dari rimpang kunyit sebesar 22%, rimpang kencur 20,54%, dan rimpang jahe sebesar 17,43%. | |
dc.publisher | Farmasi (D3) | |
dc.subject | Zingiberaceae, rendemen, maserasi, ekstrak | |
dc.title | Profil Rendemen Ekstrak Etanol Tumbuhan Suku Zingiberaceae Menggunakan Metode Maserasi | |
dc.type | Thesis D3 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |