Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Buah dan Daun Pare (Momordica Charantia L) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Buah dan Daun Pare (Momordica Charantia L) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor Henny Nurhasnawati,M.Si.
dc.contributor.advisor apt.Siti Jubaidah,S.Far.,M.Pd.
dc.contributor.author REKA SARI
dc.contributor.editor REKA SARI
dc.contributor.other apt.Anita Apriliana,M.Farm.
dc.contributor.other Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:33:01Z
dc.date.available 2023-11-06T21:33:01Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2021-06-23
dc.identifier 1848401181292
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/149
dc.description Kata Kunci : Momordica charantia L, kadar flavonoid, spektrofotometri UV-Vis Referensi :
dc.description.abstract Studi literatur ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total ekstrak etanol buah dan daun pare dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Tanaman pare (Momordica charantia L) memiliki berbagai manfaat pengobatan seperti asma, diabetes, asam urat, dan penyakit kulit. Manfaat dari tanaman ini tidak terlepas dari kandungan senyawa aktif yang terdapat pada dalam pare diantaranya flavonoid, saponin, polifenol, momordisin dan kharantin. Salah satu kandungan kimia yang sering diuji yaitu flavonoid. Flavonoid memiliki manfaat sebagai pelindung struktur sel, meningkatkan efektifitas vitamin C, anti inflamasi, dan sebagai antibiotik. Salah satu metode yang digunakan untuk menentukan kadar flavonoid yaitu metode spektrofotometri Uv-Vis. Penelitian ini merupakan yang bersumber dari jurnal ilmiah yang terkait dalam objek penelitian penetapan kadar flavonoid total pada tumbuhan pare. Analisis data yang digunakan berupa data deskriptif yaitu analisis dengan membuat gambaran dari data-data yang terkumpul. Hasil penelitian studi literatur yang digunakan menunjukkan kadar flavonoid total yang terdapat pada ekstrak etanol 96% daun pare 8,30%, ekstrak etanol 70% daun pare 2,75%, daun pare hutan 2,87%, dan ekstrak etanol 96% pada buah pare 0,6% menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi AlCl3 sebagai pembentuk komplek.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject Momordica charantia L, kadar flavonoid, spektrofotometri UV-Vis
dc.title Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Buah dan Daun Pare (Momordica Charantia L) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku