Perlihatkan publikasi sederhana
dc.contributor.advisor | Henny Nurhasnawati,M.Si. | |
dc.contributor.advisor | apt.Siti Jubaidah,S.Far.,M.Pd. | |
dc.contributor.author | REKA SARI | |
dc.contributor.editor | REKA SARI | |
dc.contributor.other | apt.Anita Apriliana,M.Farm. | |
dc.contributor.other | Risa Supriningrum, S.Si., M.M. | |
dc.date.accessioned | 2023-11-06T21:33:01Z | |
dc.date.available | 2023-11-06T21:33:01Z | |
dc.date.copyright | Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda | |
dc.date.issued | 2021-06-23 | |
dc.identifier | 1848401181292 | |
dc.identifier.uri | https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/149 | |
dc.description | Kata Kunci : Momordica charantia L, kadar flavonoid, spektrofotometri UV-Vis Referensi : | |
dc.description.abstract | Studi literatur ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total ekstrak etanol buah dan daun pare dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Tanaman pare (Momordica charantia L) memiliki berbagai manfaat pengobatan seperti asma, diabetes, asam urat, dan penyakit kulit. Manfaat dari tanaman ini tidak terlepas dari kandungan senyawa aktif yang terdapat pada dalam pare diantaranya flavonoid, saponin, polifenol, momordisin dan kharantin. Salah satu kandungan kimia yang sering diuji yaitu flavonoid. Flavonoid memiliki manfaat sebagai pelindung struktur sel, meningkatkan efektifitas vitamin C, anti inflamasi, dan sebagai antibiotik. Salah satu metode yang digunakan untuk menentukan kadar flavonoid yaitu metode spektrofotometri Uv-Vis. Penelitian ini merupakan yang bersumber dari jurnal ilmiah yang terkait dalam objek penelitian penetapan kadar flavonoid total pada tumbuhan pare. Analisis data yang digunakan berupa data deskriptif yaitu analisis dengan membuat gambaran dari data-data yang terkumpul. Hasil penelitian studi literatur yang digunakan menunjukkan kadar flavonoid total yang terdapat pada ekstrak etanol 96% daun pare 8,30%, ekstrak etanol 70% daun pare 2,75%, daun pare hutan 2,87%, dan ekstrak etanol 96% pada buah pare 0,6% menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi AlCl3 sebagai pembentuk komplek. | |
dc.publisher | Farmasi (D3) | |
dc.subject | Momordica charantia L, kadar flavonoid, spektrofotometri UV-Vis | |
dc.title | Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Buah dan Daun Pare (Momordica Charantia L) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis | |
dc.type | Thesis D3 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |