Penetapan Kadar Flavanoid Total Ekstrak Etanol Daun dan Kulit Buah Alpukat (Persea Americana Mill) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

Penetapan Kadar Flavanoid Total Ekstrak Etanol Daun dan Kulit Buah Alpukat (Persea Americana Mill) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Nurul Fatimah,M.Sc.
dc.contributor.advisor Henny Nurhasnawati,M.Si.
dc.contributor.author SIELFY ADE NUARI
dc.contributor.editor SIELFY ADE NUARI
dc.contributor.other apt.Reksi Sundu,M.Sc.
dc.contributor.other Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:33:03Z
dc.date.available 2023-11-06T21:33:03Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2021-06-25
dc.identifier 1848401181298
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/153
dc.description Kata Kunci : daun alpukat, flavonoid, kulit buah alpukat, persea americana,spektrofotometri UV-Vis Referensi :
dc.description.abstract Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total ekstrak etanol kulit buah dan daun alpukat secara empiris spektrofotometri Uv-Vis. Tanaman alpukat (Persea americana) termasuk dalam famili Lauraceae yang berkhasiat obat. Manfaat tanaman ini antara lain mengobati penyakit seperti sariawan, kencing batu, sakit gigi, muka kering, bengkak karena peradangan dan juga kencing manis. Kandungan zat aktif kulit buah alpukat adalah senyawa flavonoid yang dapat digunakan untuk melindungi kulit terhadap sinar UV atau mampu mengurangi kerusakan kulit, karena senyawa ini bekerja sebagai bahan aktif tabir surya sedangkan daun alpukat mengandung komponen fitokimia seperti saponin, tanin,flavonoid,dan alkaloid. Tahap penelitian meliputi pengumpulan literatur, reduksi data berupa penyuntingan dan meringkas sehingga didapatkan data utama inti tulisan, penyajian data, yaitu data dalam tabel deskriptif, penarikan kesimpulan,melakukan verifikasi dan tinjauan ulang data yang didapat agar penarikan simpulan dilakukan dengan benar. Hasil menunjukkan bahwa kadar flavonoid total ekstrak etanol 90% daun alpukat lebih tinggi yaitu sebesar 64,12 mg/g dibandingkan ekstrak etanol 96% kulit alpukat yaitu sebesar 4,0122 mg/g
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject daun alpukat, flavonoid, kulit buah alpukat, persea americana,spektrofotometri UV-Vis
dc.title Penetapan Kadar Flavanoid Total Ekstrak Etanol Daun dan Kulit Buah Alpukat (Persea Americana Mill) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku