STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) DAN RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
Perlihatkan publikasi sederhana
dc.contributor.advisor |
apt. Fitri Handayani, M.Si. |
|
dc.contributor.advisor |
apt.Reksi Sundu,M.Sc. |
|
dc.contributor.author |
DEWI RINA FARADILA |
|
dc.contributor.editor |
DEWI RINA FARADILA |
|
dc.contributor.other |
apt.Eka Siswanto Syamsul,M.Sc. |
|
dc.contributor.other |
apt. Husnul Warnida, S.Si, M.Si. |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-06T21:33:16Z |
|
dc.date.available |
2023-11-06T21:33:16Z |
|
dc.date.copyright |
Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
|
dc.date.issued |
2021-06-24 |
|
dc.identifier |
1848401181259 |
|
dc.identifier.uri |
https://ecampus.stiksam.ac.id/akfarsam/f/akfarsam/10266/PROPOSAL_KTI_DEWI_RINA_FARADILA(2)_compressed.pdf |
|
dc.identifier.uri |
https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/171 |
|
dc.description |
Kata Kunci :
Kata kunci: daya hambat, kencur, temu giring, rimpang, Escherichia coli
Referensi : |
|
dc.description.abstract |
STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) DAN RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan daya hambat ekstrak etanol rimpang kencur (Kaemferia galangal L.) dan rimpang temu giring (Curcuma heyneana Val.). Kencur dan temu giring merupakan tumbuhan herbal yang sudah dikenal luas oleh masyarakat yang digunakan sebagai obat tradisional. Tumbuhan ini memiliki metabolit sekunder yang sama diantaranya adalah saponin dan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Escherichia coli merupakan bagian dari flora saluran cerna yang normal pada manusia, tetapi juga merupakan penyebab umum infeksi saluran kemih, diare, dan penyakit lainnya. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari, lalu menelaah sumber literatur. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari penelitian yang meneliti tentang uji daya hambat ekstrak etanol rimpang kencur dan rimpang temu giring terhadap bakteri Escherichia coli. Analisis data dengan menggunakan metode analisis deskriptif yaitu analisis dengan membuat gambaran dari data pada sumber literatur tentang uji daya hambat ekstrak etanol rimpang kencur dan rimpang temu giring terhadap bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian ini menunjukaan bahwa ekstrak etanol rimpang kencur (Kaemferia galangal L.) memiliki zona hambat lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak etanol rimpang temu giring (Curcuma heyneana Val.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. |
|
dc.publisher |
Farmasi (D3) |
|
dc.subject |
Kata kunci: daya hambat, kencur, temu giring, rimpang, Escherichia coli |
|
dc.title |
STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) DAN RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli |
|
dc.type |
Thesis D3 |
|
Files in this item
Publikasi ini ada di koleksi berikut
Perlihatkan publikasi sederhana