STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) DAN RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) DAN RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt. Fitri Handayani, M.Si.
dc.contributor.advisor apt.Reksi Sundu,M.Sc.
dc.contributor.author DEWI RINA FARADILA
dc.contributor.editor DEWI RINA FARADILA
dc.contributor.other apt.Eka Siswanto Syamsul,M.Sc.
dc.contributor.other apt. Husnul Warnida, S.Si, M.Si.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:33:16Z
dc.date.available 2023-11-06T21:33:16Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2021-06-24
dc.identifier 1848401181259
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/akfarsam/f/akfarsam/10266/PROPOSAL_KTI_DEWI_RINA_FARADILA(2)_compressed.pdf
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/171
dc.description Kata Kunci : Kata kunci: daya hambat, kencur, temu giring, rimpang, Escherichia coli Referensi :
dc.description.abstract STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) DAN RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan daya hambat ekstrak etanol rimpang kencur (Kaemferia galangal L.) dan rimpang temu giring (Curcuma heyneana Val.). Kencur dan temu giring merupakan tumbuhan herbal yang sudah dikenal luas oleh masyarakat yang digunakan sebagai obat tradisional. Tumbuhan ini memiliki metabolit sekunder yang sama diantaranya adalah saponin dan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Escherichia coli merupakan bagian dari flora saluran cerna yang normal pada manusia, tetapi juga merupakan penyebab umum infeksi saluran kemih, diare, dan penyakit lainnya. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari, lalu menelaah sumber literatur. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari penelitian yang meneliti tentang uji daya hambat ekstrak etanol rimpang kencur dan rimpang temu giring terhadap bakteri Escherichia coli. Analisis data dengan menggunakan metode analisis deskriptif yaitu analisis dengan membuat gambaran dari data pada sumber literatur tentang uji daya hambat ekstrak etanol rimpang kencur dan rimpang temu giring terhadap bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian ini menunjukaan bahwa ekstrak etanol rimpang kencur (Kaemferia galangal L.) memiliki zona hambat lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak etanol rimpang temu giring (Curcuma heyneana Val.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject Kata kunci: daya hambat, kencur, temu giring, rimpang, Escherichia coli
dc.title STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) DAN RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View Description
1699309996232_P ... FARADILA(2)_compressed.pdf 379.5Kb PDF View/Open File Tugas Akhir
1699309996521_P ... a-converted-compressed.pdf 306.7Kb PDF View/Open Presentasi Tugas Akhir STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) DAN RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana Val.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku