Perlihatkan publikasi sederhana
dc.contributor.advisor | apt.Achmad Kadri Ansyori,M.Sc. | |
dc.contributor.advisor | apt.Reksi Sundu,M.Sc. | |
dc.contributor.author | ERIKA RAHIM | |
dc.contributor.editor | ERIKA RAHIM | |
dc.contributor.other | apt.Anita Apriliana,M.Farm. | |
dc.contributor.other | apt.Supomo,M.Si. | |
dc.date.accessioned | 2023-11-06T21:33:18Z | |
dc.date.available | 2023-11-06T21:33:18Z | |
dc.date.copyright | Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda | |
dc.date.issued | 2021-06-24 | |
dc.identifier | 1848401181262 | |
dc.identifier.uri | https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/179 | |
dc.description | Kata Kunci : Referensi : | |
dc.description.abstract | Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui hasil perbandingan daya hambat pada ekstrak rimpang kunyit (Curcuma longa L.) dan ekstrak rimpang jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dengan berdasarkan uji daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Tanaman dapat dikatakan memiliki aktivitas antibakteri apabila memiliki daya hambat terhadap terhadap suatu jenis bakteri tertentu. Kunyit (Curcuma longa L.) memiliki kandungan senyawa kurkumin yang sebagai antibakteri, dan menurut beberapa penelitian jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) juga memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung senyawa gingerol. infeksi merupakan penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen, salah satumikroba penyebab terjadinya infeksi adalah Staphylococcus aureus. penelitian dilakukan adalah studi literatur, analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari, dan menelaah buku-buku, serta dokumen terkait seperti skripsi, karya tulis ilmiah, serta jurnal ilmiah. Analisis data paada penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan membuatgambaran dari data-data yang terkumpul. hasil studi literatur ini menyatakan bahwa ekstrak rimpang kunyit (Curcuma longa L.) dengan konsentrasi 5%, 10%, 20%, dan 40% berturut-turut 11,0 mm, 13,5 mm, 14,5 mm, dan 15,0 mm. sedangkan ekstrak rimpang (Zingiber officinale var. Rubrum) 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% berturut-turut 10,17 mm, 11,63 mm, 11,40 mm, 11,91 mm, dan 12,54 mm. | |
dc.publisher | Farmasi (D3) | |
dc.subject | ||
dc.title | PERBANDINGAN DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) dan JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus | |
dc.type | Thesis D3 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |