Pengaruh Variasi Konsentrasi Hidroksi Propil Metil Selulosa (HPMC) Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel Daun Salam (Syzygium polyanthum)
Perlihatkan publikasi sederhana
dc.contributor.advisor |
apt. Fitri Handayani, M.Si. |
|
dc.contributor.advisor |
apt.Hayatus Sa’adah,M.Sc. |
|
dc.contributor.author |
ANUGERAH PUTRI MAWARNI |
|
dc.contributor.editor |
ANUGERAH PUTRI MAWARNI |
|
dc.contributor.other |
apt.Achmad Kadri Ansyori,M.Sc. |
|
dc.contributor.other |
apt. Husnul Warnida, S.Si, M.Si. |
|
dc.date.accessioned |
2023-11-06T21:33:19Z |
|
dc.date.available |
2023-11-06T21:33:19Z |
|
dc.date.copyright |
Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
|
dc.date.issued |
2021-06-25 |
|
dc.identifier |
1848401181249 |
|
dc.identifier.uri |
https://ecampus.stiksam.ac.id/akfarsam/f/akfarsam/10340/NASKAH_Anugerah_Putri_Mawarni.pdf |
|
dc.identifier.uri |
https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/182 |
|
dc.description |
Kata Kunci :
Referensi : |
|
dc.description.abstract |
Studi literatur ini bertujuan untuk membandingkan hasil evaluasi sediaan gel daun salam (Syzygium polyanthum) yang meliputi organoleptis, daya lekat, daya sebar, uji pH, homogenitas dan daya proteksi dengan menggunakan variasi konsentrasi HPMC. Gel adalah sediaan bermassa lembek, berupa suspensi yang dibuat dari molekul kecil senyawa anorganik atau makromolekul senyawa organik, masing – masing terbungkus dan saling terserap oleh cairan. Gelling agent sangat berpengaruh pada proses pembuatan sediaan gel dan dapat mempengaruhi kualitas fisik sediaan gel terutama pada daya sebar dan daya lekat gel. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari, lalu menelaah sumber literatur. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari penelitian yang meneliti tentang sifat fisik gel daun salam yang dipengaruhi oleh HPMC. Analisis data dengan menggunakan metode analisis deskriptif yaitu analisis dengan membuat gambaran dari data pada sumber literatur tentang formulasi gel daun salam dengan variasi konsentrasi HPMC. Analisis data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis sekunder. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu memberikan gambaran tentang data – data hasil penelitian yang telah terkumpul berupa hasil uji sifat fisik gel dengan basis HPMC. Hasil yang terbaik adalah pada konsentrasi 15%, baik pada uji organoleptis, daya lekat maupun daya sebar. |
|
dc.publisher |
Farmasi (D3) |
|
dc.subject |
|
|
dc.title |
Pengaruh Variasi Konsentrasi Hidroksi Propil Metil Selulosa (HPMC) Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel Daun Salam (Syzygium polyanthum) |
|
dc.type |
Thesis D3 |
|
Files in this item
Publikasi ini ada di koleksi berikut
Perlihatkan publikasi sederhana