Perlihatkan publikasi sederhana
dc.contributor.advisor | apt. Fitri Handayani, M.Si. | |
dc.contributor.advisor | Risa Supriningrum, S.Si., M.M. | |
dc.contributor.author | EGA DAMAYANTI | |
dc.contributor.editor | EGA DAMAYANTI | |
dc.contributor.other | Henny Nurhasnawati,M.Si. | |
dc.contributor.other | apt.Supomo,M.Si. | |
dc.date.accessioned | 2023-11-06T21:33:40Z | |
dc.date.available | 2023-11-06T21:33:40Z | |
dc.date.copyright | Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda | |
dc.date.issued | 2021-07-16 | |
dc.identifier | 19482013010 | |
dc.identifier.uri | https://drive.google.com/uc?export=view&id=1AhQ6ckVrrEU-CvCJy2scjwXo3sClsKPw | |
dc.identifier.uri | https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/223 | |
dc.description | Kata Kunci : Referensi : | |
dc.description.abstract | Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah kebersihan tangan. Tangan merupakan media yang sangat mudah untuk penyebaran penyakit dan infeksi pada manusia yang salah satu penyebabnya adalah bakteri Staphylococcus aureus. Tumbuhan selutui puka memiliki metabolit sekunder pada serbuk daun simplisia yaitu diantaranya alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan steroid. Ekstrak etanol daun selutui puka bersifat antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Sediaan gel merupakan sediaan semi padat yang lebih mudah penggunaan dan penyebarannya pada kulit. Tujuan penelitian adalah mengetahui aktivitas antibakteri gel handsanitizer daun selutui puka terhadap Staphylococcus aureus dan menentukan konsentrasi optimum ekstrak dalam sediaan gel yang dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Penelitian ini bersifat eksperimental. Tahapan penelitian meliputi pengambilan bahan baku, pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak etanol, penentuan kadar air, uji skrinning fitokimia, pembuatan formula gel, uji evaluasi gel dan uji aktivitas antibakteri pada gel handsanitizer daun selutui puka (Tabernaemontana macrocarpa Jack.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi kertas cakram pada konsentrasi ekstrak sediaan gel 5%, 10% dan 15%, menggunakan kontrol positif gel klindamisin 1%. Data yang diperoleh akan dianalisis secara statistik menggunakan metode Analisis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjutan Duncan. | |
dc.publisher | Farmasi (S1) | |
dc.subject | ||
dc.title | AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL HANDSANITIZER DAUN SELUTUI PUKA (Tabernaemontana macrocarpa Jack) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus | |
dc.type | Thesis S1 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |