Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
dc.contributor.advisor apt.Supomo,M.Si.
dc.contributor.author YUDHA PRATAMA PUTRA
dc.contributor.editor YUDHA PRATAMA PUTRA
dc.contributor.other Henny Nurhasnawati,M.Si.
dc.contributor.other apt.Reksi Sundu,M.Sc.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:32:21Z
dc.date.available 2023-11-06T21:32:21Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2023-08-22
dc.identifier 21482013104
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/22
dc.description Kata Kunci : Labu Kuning, Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan Referensi :
dc.description.abstract Labu kuning (Cucrbita moschata D.) merupakan bahan pangan kaya vitamin A, C, mineral, dan karbohidrat. Daging buah labu kuning diketahui memiliki beberapa kandungan kimia, salah satunya adalah flavonoid sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan pada buah labu kuning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dimulai dengan determinasi tumbuhan, pengumpulan sampel buah labu kuning, pembuatan ekstraksi, skrining fitokimia, uji kadar flavonoid total dan uji aktivitas antioksidan secara kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan metode DPPH.Variabel bebas penelitian ini adalah ekstrak etanol buah labu kuning dan variabel terikat adalah kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah labu kuning. Ekstraksi pada buah labu kuning dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Uji flavonoid total menggunakan metode kolorimetri dengan AlCl3 10% sebagai reagen dan menggunakan standar kuersetin. Uji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH dengan kuersetin sebagai pembanding. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, data yang diperoleh dari hasil pengujian kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dibuat dalam bentuk tabel dan kurva yang kemudian dideskripsikan.
dc.publisher Farmasi (S1)
dc.subject Labu Kuning, Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan
dc.title Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)
dc.type Thesis S1


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku