UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX D.C) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS DAN PORPHYROMONAS GINGIVALIS MENGGUNAKAN METODE DIFUSI SUMURAN

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX D.C) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS DAN PORPHYROMONAS GINGIVALIS MENGGUNAKAN METODE DIFUSI SUMURAN

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt. Fitri Handayani, M.Si.
dc.contributor.advisor apt. Husnul Warnida, S.Si, M.Si.
dc.contributor.author PASKALIA DWI AJENG PUTRI BASKORO
dc.contributor.editor PASKALIA DWI AJENG PUTRI BASKORO
dc.contributor.other apt.Anita Apriliana,M.Farm.
dc.contributor.other apt.Rusdiati Helmidanora,M.Sc.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:32:21Z
dc.date.available 2023-11-06T21:32:21Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2023-08-22
dc.identifier 19482011059
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/24
dc.description Kata Kunci : Referensi :
dc.description.abstract Karies gigi dan periodontitis salah satu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis. Daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) mengandung metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun jeruk purut terhadap Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis. Penelitian ini bersifat eksperimental. Objek yang diteliti adalah zona hambat (zona bening) ekstrak daun jeruk purut terhadap bakteri Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis. Penelitian dimulai dari pengumpulan bahan baku, determinasi tanaman, pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak etanol daun jeruk purut terhadap bakteri Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis dengan metode sumuran pada konsentrasi ekstrak 10%, 20%, 40%, dan 60%. Kontrol positif yang digunakan yaitu chlorhexidine dental dan DMSO 1% sebagai kontrol negatif. Data yang diperoleh, data kualitatif berupa hasil skrining fitokimia yang disajikan secara deskriptif dan data kuantitatif berupa hasil zona hambat (zona bening) antibakteri yang dianalisis secara statistik dengan menggunakan metode Kruskal Wallis.
dc.publisher Farmasi (S1)
dc.subject
dc.title UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX D.C) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS DAN PORPHYROMONAS GINGIVALIS MENGGUNAKAN METODE DIFUSI SUMURAN
dc.type Thesis S1


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku