Perlihatkan publikasi sederhana
dc.contributor.advisor | apt.Yullia Sukawaty,M.Sc. | |
dc.contributor.advisor | Henny Nurhasnawati,M.Si. | |
dc.contributor.author | RETNO SULISTYOWATI | |
dc.contributor.editor | RETNO SULISTYOWATI | |
dc.contributor.other | apt.Heri Wijaya,M.Si. | |
dc.contributor.other | apt.Hayatus Sa’adah,M.Sc. | |
dc.date.accessioned | 2023-11-06T21:34:22Z | |
dc.date.available | 2023-11-06T21:34:22Z | |
dc.date.copyright | Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda | |
dc.date.issued | 2020-06-23 | |
dc.identifier | 1848401171142 | |
dc.identifier.uri | https://drive.google.com/uc?export=view&id=1QeXAqKDP5OuFgCJwhfSVK9LbIMBaiPIb | |
dc.identifier.uri | https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/332 | |
dc.description | Kata Kunci : Lipstik, buah naga, pewarna Referensi : | |
dc.description.abstract | Lipstik merupakan sediaan kosmetika yang digunakan untuk mewarnai bibir. Dalam sediaan lipstik mengandung bahan pewarna. Zat warna yang biasa digunakan dalam produk lipstik dapat berupa zat warna sintesis dan zat warna alami. Buah naga merah adalah salah satu tanaman yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi zat pewarna alami pada produk kosmetika seperti lipstik. Penelitian ini merupakan penelitian jenis studi literatur yang bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang kualitas sediaan lipstik menggunakan pewarna alami buah naga, mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak buah naga terhadap kualitas sediaan lipstik yang dihasilkan. Objek penelitian yang digunakan adalah formulasi sediaan lipstik menggunakan pewarna alami buah naga. Tahapan penelitian dilakukan dengan cara pengumpulan literatur, perbandingan literatur, pengkajian literatur, dan menarik kesimpulan. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif dengan membuat gambaran dari data-data yang terkumpul. Hasil peneltian menunjukkan bahwa ekstrak buah naga baik yang berasal dari daging buah maupun kulit dapat digunakan sebagai pewarna kosmetik seperti lipstik. Variasi konsentrasi ekstrak buah naga berpengaruh terhadap warna sediaan dan nilai pH, namun tidak berpengaruh pada homogenitas sediaan, hasil polesan dan pengujian iritasi. | |
dc.publisher | Farmasi (D3) | |
dc.subject | Lipstik, buah naga, pewarna | |
dc.title | STUDI LITERATUR PENGUJIAN KUALITAS SEDIAAN LIPSTIK MENGGUNAKAN PEWARNA BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) | |
dc.type | Thesis D3 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |