PENETAPAN KADAR TANIN DAUN DAN KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis DAN PERMANGANOMETRI

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

PENETAPAN KADAR TANIN DAUN DAN KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis DAN PERMANGANOMETRI

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Hayatus Sa’adah,M.Sc.
dc.contributor.advisor Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
dc.contributor.author NUR DILLA SHINTIA
dc.contributor.editor NUR DILLA SHINTIA
dc.contributor.other Henny Nurhasnawati,M.Si.
dc.contributor.other apt.Anita Apriliana,M.Farm.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:34:22Z
dc.date.available 2023-11-06T21:34:22Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2020-06-29
dc.identifier 1848401171178
dc.identifier.uri https://drive.google.com/uc?export=view&id=19_wR83OpT2XzG8oivpQ5rLknsXZ_Iu6b
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/335
dc.description Kata Kunci : Tanin, daun dan kulit rambutan, spektrofotometri UV-Vis, permanganometri Referensi :
dc.description.abstract ABSTRAK Rambutan merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat. Khasiat rambutan yang baik untuk kesehatan tidak lepas dari kandungan kimia di dalamnya. Bagian rambutan yang digunakan sebagai obat diantaranya daun dan kulit buah. Daun rambutan mengandung senyawa saponin dan tanin, sedangkan kulit buahnya mengandung senyawa golongan saponin, polifenol dan tanin. Tanin merupakan senyawa aktif metabolit sekunder yang diketahui mempunyai beberapa khasiat diantaranya yaitu sebagai astringen, anti diare, antibakteri dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar tanin pada daun dan kulit buah rambutan. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur, yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari dan menelaah buku-buku, majalah ilmiah serta dokumen yang terkait, seperti skripsi dan jurnal ilmiah. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriftif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, daun muda dan daun tua serta kulit buah rambutan mengandung tanin terhidrolisis. Kadar rata-rata tanin daun muda dan daun tua secara spektrofotometri adalah 6,25% dan 6,62%. Kadar tanin kulit buah rambutan secara permanganometri adalah 23,25%. Kata kunci :Tanin, daun dan kulit rambutan, spektrofotometri UV-Vis, permanganometri.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject Tanin, daun dan kulit rambutan, spektrofotometri UV-Vis, permanganometri
dc.title PENETAPAN KADAR TANIN DAUN DAN KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis DAN PERMANGANOMETRI
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku