STUDI LITERATUR KARAKTERISASI DAN SKRINING FITOKIMIA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) BERDASARKAN PENGARUH PENYANGRAIAN

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

STUDI LITERATUR KARAKTERISASI DAN SKRINING FITOKIMIA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) BERDASARKAN PENGARUH PENYANGRAIAN

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Eka Siswanto Syamsul,M.Sc.
dc.contributor.advisor apt.Siti Jubaidah,S.Far.,M.Pd.
dc.contributor.author BUDI SANTOSO
dc.contributor.editor BUDI SANTOSO
dc.contributor.other apt.Rusdiati Helmidanora,M.Sc.
dc.contributor.other Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:34:23Z
dc.date.available 2023-11-06T21:34:23Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2020-06-29
dc.identifier 1848401171158
dc.identifier.uri https://drive.google.com/uc?export=view&id=1GxeD2qXs1D2MoopJlcfoA75tuNFSvdCb
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/338
dc.description Kata Kunci : Coffea canephora, rendemen,kadar air, skrinning fitokimia, penyangraian Referensi :
dc.description.abstract Biji kopi mengandung senyawa seperti kafein, asam klorogenat dan senyawa-senyawa nutrisi. proses penyangraian merupakan tahapan pembentukan aroma dan citarasa khas kopi dari dalam biji kopi dengan perlakuan panas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan hasil rendemen, penetapan kadar air, Skirining Fitokimia biji kopi robusta (Coffea canephora) berdasarkan pengaruh penyangraian. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari dan menelaah jurnal-jurnal ilmiah serta dokumen yang terkait seperti Karya Tulis Ilmiah. Data dianalisis secara deskriptif dengan cara membandingkan literatur tentang rendemen, perhitungan kadar air, dan skrining fitokimia biji kopi robusta. Berdasarkan hasil penelusuran jurnal dan literatur, dapat disimpulkan bahwa hasil rendemen tertinggi biji kopi robusta yang tidak disangrai yaitu 35%, lalu hasil penetapan kadar air tertinggi pada biji kopi yang disangrai yaitu 4,28% dan hasil skirining fitokimia biji kopi yang tidak disangrai menghasilkan senyawa terbanyak yaitu alkaloid, flavonoid, tannin, fenol, terpenoid, minyak atsiri, saponin
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject Coffea canephora, rendemen,kadar air, skrinning fitokimia, penyangraian
dc.title STUDI LITERATUR KARAKTERISASI DAN SKRINING FITOKIMIA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) BERDASARKAN PENGARUH PENYANGRAIAN
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku