PENGUJIAN EFEK ANTIOKSIDAN DARI SEDIAAN KRIM DENGAN METODE DPPH

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

PENGUJIAN EFEK ANTIOKSIDAN DARI SEDIAAN KRIM DENGAN METODE DPPH

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Hayatus Sa’adah,M.Sc.
dc.contributor.advisor apt. Husnul Warnida, S.Si, M.Si.
dc.contributor.author ALIF TRIBUDI
dc.contributor.editor ALIF TRIBUDI
dc.contributor.other apt.Yullia Sukawaty,M.Sc.
dc.contributor.other apt.Achmad Kadri Ansyori,M.Sc.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:34:26Z
dc.date.available 2023-11-06T21:34:26Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2020-06-23
dc.identifier 1848401171211
dc.identifier.uri https://drive.google.com/uc?export=view&id=1xAx_JmSE0RSaYpaumB7U-JitF1nB0Hpi
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/347
dc.description Kata Kunci : antioksidan, daun katuk, buah pepaya, daun mangga, krim. Referensi :
dc.description.abstract Daun mangga, daun katuk dan buah pepaya adalah tumbuhan yang berkhasiat obat dan mengandung senyawa flavonoid dan vitamin C. Senyawa tersebut memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang dapat mencegah penyakit kardiovaskuler, jantung koroner, kanker dan penuaan dini yang disebabkan oleh radikal bebas. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan efektivitas antioksidan sediaan krim daun katuk, krim buah pepaya dan krim daun mangga berdasarkan nilai IC50. Penelitian merupakan jenis penelitian studi literatur dengan objek penelitian berupa aktivitas antioksidan sediaan krim ekstrak daun mangga, krim ekstrak daun katuk dan krim esktrak buah pepaya dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Tahap penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari dan menelaah berbagai literatur ilmiah dan melakukan verifikasi serta tinjauan ulang data yang didapat yaitu nilai IC50. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif dengan membuat gambaran dari data-data yang tekumpul. Nilai IC50 dari sediaan krim ekstrak daun mangga, krim ekstrak daun katuk dan krim ekstrak buah pepaya berurutan adalah 50,54 ppm, 55,85 ppm dan 99,86 ppm. Sediaan krim ekstrak daun mangga, krim ekstrak daun katuk, dan krim ekstrak buah pepaya dapat dikategorikan sebagai antioksidan yang kuat.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject antioksidan, daun katuk, buah pepaya, daun mangga, krim.
dc.title PENGUJIAN EFEK ANTIOKSIDAN DARI SEDIAAN KRIM DENGAN METODE DPPH
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku