STUDI LITERATUR PENENTUAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SELAI BUAH DENGAN METODE ALKALIMETRI

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

STUDI LITERATUR PENENTUAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SELAI BUAH DENGAN METODE ALKALIMETRI

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor Henny Nurhasnawati,M.Si.
dc.contributor.advisor apt.Siti Jubaidah,S.Far.,M.Pd.
dc.contributor.author MELINDA WULANDARI
dc.contributor.editor MELINDA WULANDARI
dc.contributor.other Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
dc.contributor.other apt. Fitri Handayani, M.Si.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:34:27Z
dc.date.available 2023-11-06T21:34:27Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2020-06-26
dc.identifier 1848401171183
dc.identifier.uri https://drive.google.com/uc?export=view&id=1wFtg4ZowvTIJLa5jAbJDJomLaoedlhDY
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/352
dc.description Kata Kunci : natrium benzoat, selai buah, alkalimetri Referensi :
dc.description.abstract Natrium benzoat merupakan bahan pengawet yang sering digunakan untuk menghambat, menahan atau menghentikan, dan memberikan perlindungan bahan makanan dari proses pembusukan. Selai buah merupakan salah satu produk olahan buah-buahan yang sering ditambahkan pengawet natrium benzoat. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui kadar natrium benzoat dari selai buah dengan metode alkalimetri. Data yang dipakai dalam studi ini adalah data sekunder yang berasal dari beberapa penelitian. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur. Tahap penelitian meliputi pengumpulan data literatur terkait analisi natrium benzoat pada selai buah dengan metode alkalimetri, reduksi data berupa meringkas literatur sehingga didapatkan data utama inti penulisan, penyajian data dalam bentuk tabel deskriptif dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian telaah literatur menunjukkan bahwa semua sampel selai mengandung natrium benzoat namun masih ditemukan sampel yang tidak memenuhi syarat dalam peraturan terbaru yang telah ditetapkan dalam Peraturan Kepala BPOM No.36 Tahun 2013 yaitu sebesar 500 g/kg berat bahan.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject natrium benzoat, selai buah, alkalimetri
dc.title STUDI LITERATUR PENENTUAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SELAI BUAH DENGAN METODE ALKALIMETRI
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku