STUDI LITERATUR UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI PANGI (Pangium edule REINW.) DAN BIJI PEPAYA (Carica papaya L.)

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

STUDI LITERATUR UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI PANGI (Pangium edule REINW.) DAN BIJI PEPAYA (Carica papaya L.)

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Triswanto Sentat,M.Farm-Klin.
dc.contributor.advisor apt.Reksi Sundu,M.Sc.
dc.contributor.author SUCI MAYRANI
dc.contributor.editor SUCI MAYRANI
dc.contributor.other Henny Nurhasnawati,M.Si.
dc.contributor.other apt.Siti Jubaidah,S.Far.,M.Pd.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:34:29Z
dc.date.available 2023-11-06T21:34:29Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2020-06-23
dc.identifier 1848401171234
dc.identifier.uri https://drive.google.com/uc?export=view&id=1oTdJQc5XDw39ti1AUj-9grkU40oKK4T-
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/361
dc.description Kata Kunci : Antioksidan, DPPH, IC50, biji pangi, biji pepaya Referensi :
dc.description.abstract Dalam studi ini bertujuan untuk membandingankan aktivitas antioksidan yang masih dalam satu golongan ordo Violales pada biji pangi (Pangium edule Reinw.) dan biji pepaya (Carica papaya L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan aktivitas antioksidan tumbuhan pangi dengan pepaya dengan menggunakan metode DPPH. Antioksidan adalah senyawa yang mampu menangkal atau merendam dampak negatif oksidan dalam tubuh. Antioksidann merupakan senyawa kimia yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas di sekitar lingkungan. Data yang digunakan dalam studi ini adalah data sekunder yang berasal dari beberapa penelitian sebelumnya. Pada hasil penelitian biji pangi didapat hasil IC50 optimal dengan perebusan selama 5 menit sebesar 10949,34 ppm, pada hasil penelitian aktivitas antioksidan biji pepaya didapat sebesar 462,7 ppm, hasil aktivitas antioksidan ekstrak daun pangi sebesar 831,33 ppm dan hasil aktivitas antiosidan ekstrak kulit buah pepaya sebesar 95,824 ppm. Kesimpulan yang dapat diambil ialah terdapat perbedaan nilai IC50 pada kedua tumbuhan tersebut walaupun masih termasuk dalam satu ordo.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject Antioksidan, DPPH, IC50, biji pangi, biji pepaya
dc.title STUDI LITERATUR UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI PANGI (Pangium edule REINW.) DAN BIJI PEPAYA (Carica papaya L.)
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku