FORMULASI DAN EVALUASI DARI SEDIAAN KRIM LEMAK TENGKAWANG (Shorea mecystopteryx Ridl.)

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

FORMULASI DAN EVALUASI DARI SEDIAAN KRIM LEMAK TENGKAWANG (Shorea mecystopteryx Ridl.)

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Siti Jubaidah,S.Far.,M.Pd.
dc.contributor.advisor apt. Husnul Warnida, S.Si, M.Si.
dc.contributor.author PUTRI AMANDA
dc.contributor.editor PUTRI AMANDA
dc.contributor.other apt.Eka Siswanto Syamsul,M.Sc.
dc.contributor.other apt.Hayatus Sa’adah,M.Sc.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:32:25Z
dc.date.available 2023-11-06T21:32:25Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2023-08-16
dc.identifier 19482011060
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/36
dc.description Kata Kunci : Shorea mecistopteryx Ridley, lemak tengkawang, krim, uji fisik, iritasi, patch test. Referensi :
dc.description.abstract Lemak tengkawang (Shorea mecistopteryx Ridley) adalah lemak yang berasal dari proses ekstraksi biji tengkawang. Lemak biji tengkawang memiliki kandungan lemak nabati yang dimanfaatkan sebagai basis dalam pembuatan sediaan kosmetika. salah satu sediaan kosmetik.adalah krim yang ditujukan untuk pemakaian topikal pada kulit. peneltian ini bertujan untuk apakah lemak tengkawang dalam bentuk sediaan krim yang memenuhi uji sifat fisik dan mengetahui nilai potensi iritasi pada kulit manusia. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental formulasi krim dari variasi konsentrasi ekstrak lemak tengkawang 0%, 5%, 10%, 15%. Analisis data hasil penelitian terbagi menjadi data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil pengamatan langsung oleh peneliti terhadap organoleptis, tipe krim, dan homogenitas, data kuantitatif berupa hasil uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas dan uji freeze thaw serta uji potensi iritasi dari sediaan krim. Hasil penelitian menunjukan bahwa lemak tengkawang dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim. Hasil evaluasi menunjukan krim dengan penyimpanan selama 28 hari dan pengujian freeze thaw selama 3 siklus dengan konsentrasi lemak tengakawang 0%, 5%, 10% dan 15%, memenuhi persyaratan uji fisik organoleptis, homogenitas, pH, dan viskositas namun tidak memenuhi persyaratan uji daya lekat dan uji daya sebar. Formulasi krim dengan lemak tengkawang pada konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15%, tidak memberikan efek iritasi kepada responden yang dapat dikategorikan aman dalam formulasi sediaan krim. Hasil uji statistik menunjukan adanya perbedaan bermakna pada uji viskositas, daya lekat dan daya sebar antar formula, tetapi tidak berbeda bermakna antar formula pada uji fisik lainnya,
dc.publisher Farmasi (S1)
dc.subject Shorea mecistopteryx Ridley, lemak tengkawang, krim, uji fisik, iritasi, patch test.
dc.title FORMULASI DAN EVALUASI DARI SEDIAAN KRIM LEMAK TENGKAWANG (Shorea mecystopteryx Ridl.)
dc.type Thesis S1


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku