STUDI LITERATUR PENETAPAN KADAR PEMANIS BUATAN (Na-Siklamat) PADA MINUMAN RINGAN

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

STUDI LITERATUR PENETAPAN KADAR PEMANIS BUATAN (Na-Siklamat) PADA MINUMAN RINGAN

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor Henny Nurhasnawati,M.Si.
dc.contributor.advisor apt.Eka Siswanto Syamsul,M.Sc.
dc.contributor.author ANIN DITA PUTRI
dc.contributor.editor ANIN DITA PUTRI
dc.contributor.other apt.Siti Jubaidah,S.Far.,M.Pd.
dc.contributor.other apt.Anita Apriliana,M.Farm.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:34:33Z
dc.date.available 2023-11-06T21:34:33Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2020-06-23
dc.identifier 1848401171187
dc.identifier.uri https://drive.google.com/uc?export=view&id=1NVf5rhsK8p4CzZB8YqHH9zN2E3mI1xCq
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/370
dc.description Kata Kunci : alkalimetri, gravimetri, minuman ringan, siklamat Referensi :
dc.description.abstract Minuman ringan adalah minuman olahan berbentuk cair yang mengandung bahan tambahan lainnya baik alami atau buatan, salah satu bahan tambahan pangan yang sering digunakan adalah pemanis buatan yaitu siklamat. Siklamat adalah senyawa kimia yang sering digunakan sebagai pemanis buatan. Kadar kemanisannya 30-50 kali lebih tinggi daripada gula. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui hasil penetapan kadar pemanis buatan siklamat pada minuman ringan dengan dua metode berbeda yaitu alkalimetri dan gravimetri. Data yang dipakai pada studi literatur ini adalah data sekunder yang diambil dari beberapa penelitian. Pada penelitian menggunakan metode alkalimetri sampel yang diuji memiliki hasil yang berbeda-beda. Beberapa sampel tidak mengandung pemanis buatan siklamat namun beberapa sampel positif mengandung siklamat serta melebihi batas penggunaan pada pemanis buatan. Kemudian pada penelitian yang menggunakan metode gravimetri beberapa sampel yang diuji mengandung kadar siklamat malampaui kadar yang ditetapkan SNI 01-6993-2004 pada minuman ringan. Ketentuan pemanis buatan pada minuman ringan menurut SNI 01-6993-2004 adalah 1000 gr/kg sehingga dari keseluruhan sampel yang diambil kadar siklamat yang terkandung dalam minuman ringan beberapa melampaui kadar yang ditetapkan SNI 01-6993-2004.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject alkalimetri, gravimetri, minuman ringan, siklamat
dc.title STUDI LITERATUR PENETAPAN KADAR PEMANIS BUATAN (Na-Siklamat) PADA MINUMAN RINGAN
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku