STUDI LITERATUR HAND SANITIZER EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.) SEBAGAI ANTIBAKTERI

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

STUDI LITERATUR HAND SANITIZER EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.) SEBAGAI ANTIBAKTERI

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Yullia Sukawaty,M.Sc.
dc.contributor.advisor apt. Husnul Warnida, S.Si, M.Si.
dc.contributor.author LILIK DINA LESTARI
dc.contributor.editor LILIK DINA LESTARI
dc.contributor.other apt.Achmad Kadri Ansyori,M.Sc.
dc.contributor.other apt.Heri Wijaya,M.Si.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:34:41Z
dc.date.available 2023-11-06T21:34:41Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2020-06-23
dc.identifier 1848401171237
dc.identifier.uri https://drive.google.com/uc?export=view&id=16qxNkqRPUomkRCKQe-VJX157txpMtqm3
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/397
dc.description Kata Kunci : Ananas comosus (L.) Merr, hand sanitizer, enzim bromelin Referensi :
dc.description.abstract Nanas (Ananas comossus (L.) Merr.) merupakan tanaman yang dipercaya untuk pengobatan dan tanaman buah yang selalu tersedia sepanjang tahun. Salah satu khasiat buah nanas dalam bidang kesehatan dikaitkan dengan kandungan enzim bromelin yang ada dalam buah nanas. Potensi enzim bromelin yaitu sebagai enzim proteolitik yang berperan dalam pemecahan protein yang merupakan salah satu penyusun membran bakteri staphylococcus aureus. Hal ini menyebabkan bakteri terhambat pertumbuhannya dan akhirnya mati. Tujuan studi ini untuk mengetahui potensi hand sanitizer yang mengandung buah nanas sebagai antibakteri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari dan menelaah jurnal ilmiah. Tahapan penelitian meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikkan kesimpulan. Obyek penelitian adalah potensi hand sanitizer ekstrak buah nanas sebagai antibakteri. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Kesimpulan yang dapat diambil adalah ekstrak kulit nanas pada konsentrasi 50% mempunyai daya hambat terhadap bakteri Staphylococus aureus sebesar 15,06 mm dengan kategori kuat. Ekstrak kulit nanas memiliki Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM) pada konsentrasi 1,56%. Fomula hand sanitizer dengan konsentrasi 1,5% ekstrak kulit nanas dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus sebesar 15,5 mm yang termasuk dalam kategori kuat.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject Ananas comosus (L.) Merr, hand sanitizer, enzim bromelin
dc.title STUDI LITERATUR HAND SANITIZER EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.) SEBAGAI ANTIBAKTERI
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku