Perlihatkan publikasi sederhana
dc.contributor.advisor | apt.Yullia Sukawaty,M.Sc. | |
dc.contributor.advisor | apt. Husnul Warnida, S.Si, M.Si. | |
dc.contributor.author | LILIK DINA LESTARI | |
dc.contributor.editor | LILIK DINA LESTARI | |
dc.contributor.other | apt.Achmad Kadri Ansyori,M.Sc. | |
dc.contributor.other | apt.Heri Wijaya,M.Si. | |
dc.date.accessioned | 2023-11-06T21:34:41Z | |
dc.date.available | 2023-11-06T21:34:41Z | |
dc.date.copyright | Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda | |
dc.date.issued | 2020-06-23 | |
dc.identifier | 1848401171237 | |
dc.identifier.uri | https://drive.google.com/uc?export=view&id=16qxNkqRPUomkRCKQe-VJX157txpMtqm3 | |
dc.identifier.uri | https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/397 | |
dc.description | Kata Kunci : Ananas comosus (L.) Merr, hand sanitizer, enzim bromelin Referensi : | |
dc.description.abstract | Nanas (Ananas comossus (L.) Merr.) merupakan tanaman yang dipercaya untuk pengobatan dan tanaman buah yang selalu tersedia sepanjang tahun. Salah satu khasiat buah nanas dalam bidang kesehatan dikaitkan dengan kandungan enzim bromelin yang ada dalam buah nanas. Potensi enzim bromelin yaitu sebagai enzim proteolitik yang berperan dalam pemecahan protein yang merupakan salah satu penyusun membran bakteri staphylococcus aureus. Hal ini menyebabkan bakteri terhambat pertumbuhannya dan akhirnya mati. Tujuan studi ini untuk mengetahui potensi hand sanitizer yang mengandung buah nanas sebagai antibakteri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari dan menelaah jurnal ilmiah. Tahapan penelitian meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikkan kesimpulan. Obyek penelitian adalah potensi hand sanitizer ekstrak buah nanas sebagai antibakteri. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Kesimpulan yang dapat diambil adalah ekstrak kulit nanas pada konsentrasi 50% mempunyai daya hambat terhadap bakteri Staphylococus aureus sebesar 15,06 mm dengan kategori kuat. Ekstrak kulit nanas memiliki Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM) pada konsentrasi 1,56%. Fomula hand sanitizer dengan konsentrasi 1,5% ekstrak kulit nanas dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus sebesar 15,5 mm yang termasuk dalam kategori kuat. | |
dc.publisher | Farmasi (D3) | |
dc.subject | Ananas comosus (L.) Merr, hand sanitizer, enzim bromelin | |
dc.title | STUDI LITERATUR HAND SANITIZER EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.) SEBAGAI ANTIBAKTERI | |
dc.type | Thesis D3 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |