PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI ESKTRAK BIJI PANGI (Pangium edule Reinw.) DENGAN EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI ESKTRAK BIJI PANGI (Pangium edule Reinw.) DENGAN EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Reksi Sundu,M.Sc.
dc.contributor.advisor apt. Fitri Handayani, M.Si.
dc.contributor.author DELFIA RANTE
dc.contributor.editor DELFIA RANTE
dc.contributor.other apt.Anita Apriliana,M.Farm.
dc.contributor.other apt.Supomo,M.Si.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:34:41Z
dc.date.available 2023-11-06T21:34:41Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2020-06-23
dc.identifier 1848401171228
dc.identifier.uri https://drive.google.com/uc?export=view&id=13SbfmBNFBVkKbWhRfcSUmsHzmNRZHsxO
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/398
dc.description Kata Kunci : Pangium edule Reinw, Carica papaya L., antibakteri, Staphylococcus aureus. Referensi :
dc.description.abstract Biji Pangi (Pangium edule Reinw.) dan Biji Pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa flavonoid dan terpenoid. Senyawa metabolit tersebut memiliki potensi sebagai antibakteri. Stapylococcus aureus merupakan bakteri yang dapat menyebabkan infeksi pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan aktivitas antibakteri ekstak biji pangi dan ekstrak biji pepaya terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur, yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari dan menelaah buku-buku serta dokumen yang terkait seperti skripsi dan jurnal ilmiah. Objek penelitian ini adalah aktivitas antibakteri ekstrak biji pangi (Pangium edule Reinw.) dengan biji pepaya (Carica papaya L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif berupa nilai zona hambat yang terbentuk terhadap zat antibakteri yaitu ekstrak dari biji pangi (Pangium edule Reinw.) dan ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.). Uji antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak biji pangi memiliki potensi yang lebih besar dibandingkan dengan ekstrak biji pepaya dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococccus aureus dengan zona hambat terbesar yang terbentuk 20,3 mm pada konsentrasi 8%.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject Pangium edule Reinw, Carica papaya L., antibakteri, Staphylococcus aureus.
dc.title PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI ESKTRAK BIJI PANGI (Pangium edule Reinw.) DENGAN EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku