UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ESKTRAK METANOL BUAH INGGILI (Xylocarpus granatum) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes dan Escherichia coli MENGGUNAKAN METODE DIFUSI SUMURAN

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ESKTRAK METANOL BUAH INGGILI (Xylocarpus granatum) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes dan Escherichia coli MENGGUNAKAN METODE DIFUSI SUMURAN

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Achmad Kadri Ansyori,M.Sc.
dc.contributor.advisor apt.Reksi Sundu,M.Sc.
dc.contributor.author WAHYU ISNAINI NURHIDAYANTI
dc.contributor.editor WAHYU ISNAINI NURHIDAYANTI
dc.contributor.other apt.Rusdiati Helmidanora,M.Sc.
dc.contributor.other apt. Husnul Warnida, S.Si, M.Si.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:32:28Z
dc.date.available 2023-11-06T21:32:28Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2023-07-24
dc.identifier 19482011074
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/39
dc.description Kata Kunci : Referensi :
dc.description.abstract Nama : Wahyu Isnaini Nurhidayanti Program Studi : Sarjana Farmasi Judul Skripsi : Pembimbing : 1. Apt. Achmad Kadrie Ansyori M. Sc. 2. Apt. Reksi Sundu M. Sc Inggili merupakan salah satu jenis tumbuhan mangrove yang telah dimanfaatkan masyarakat secara tradisional obat yang mengandung banyak senyawa aktif yang berfungsi sebagai antibakteri. Berdasarkan data emipiris buah inggili digunakan sebagai penghilang jerawat pada kulit dan penyakit diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak metanol daging buah inggili dalam menghambat bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli menggunakan metode difusi sumuran. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimental. Objek yang diteliti adalah antibakteri ekstrak buah inggili terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli. Variabel bebas pada penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak buah inggili dan variabel terikat pada penelitian ini yaitu zona bening yang tebentuk di daerah sumuran. Tahapan penelitian dimulai dengan mengumpulkan sampel, ekstraksi buah inggili menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Aktivitas antibakteri diuji dengan menggunakan metode difusi sumuran dengan konsentrasi ekstrak 10%, 15% dan 20%. Kontrol negatif yang digunakan yaitu DMSO 1% dan kontrol positif yang digunakan yaitu kloramfenikol 0,1%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit daging buah memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli dengan kriteria sangat kuat pada konsentrasi 10%, 15% dan 20%. Kata Kunci : Inggili, Propionibacterium acnes, Escherichia coli, metode difusi sumuran
dc.publisher Farmasi (S1)
dc.subject
dc.title UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ESKTRAK METANOL BUAH INGGILI (Xylocarpus granatum) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes dan Escherichia coli MENGGUNAKAN METODE DIFUSI SUMURAN
dc.type Thesis S1


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku