Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Tablet Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan Kombinasi PVP dan Gelatin Sebagai Bahan Pengikat

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Tablet Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan Kombinasi PVP dan Gelatin Sebagai Bahan Pengikat

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Hayatus Sa’adah,M.Sc.
dc.contributor.advisor Henny Nurhasnawati,M.Si.
dc.contributor.author JIAN TIARA PUTRI
dc.contributor.editor JIAN TIARA PUTRI
dc.contributor.other apt. Husnul Warnida, S.Si, M.Si.
dc.contributor.other apt.Heri Wijaya,M.Si.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:32:31Z
dc.date.available 2023-11-06T21:32:31Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2023-07-27
dc.identifier 19482011037
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/49
dc.description Kata Kunci : Kemangi (Ocimum basilicum L.), tablet, PVP, gelatin, antioksidan Referensi :
dc.description.abstract Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang mempunyai banyak khasiat diantaranya sebagai antioksidan. Senyawa yang bermanfaat sebagai antioksidan pada kemangi yaitu flavonoid, eugenol, dan polifenol yang mempunyai kemampuan menetralkan radikal bebas. Mengingat besarnya potensi kemangi sebagai antioksidan maka perlu pengembangan dalam sediaan yang lebih praktis, stabil dan memberikan dosis yang tepat salah satunya adalah sediaan farmasi dalam bentuk tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sifat fisik dan aktivitas antioksidan tablet ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap variasi jenis dan konsentrasi bahan pengikat PVP dan Gelatin. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan tiga formula dengan variasi jenis dan konsentrasi PVP dan Gelatin sebagai bahan pengikat dengan perbandingan yaitu formula 1 (5:0), formula 2 (2,5:2,5), dan formula 3 (0:5). Dilakukan pengujian sifat fisik tablet dan aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS dengan spektrofotometri UV-Vis. Parameter pengujian sifat fisik tablet meliputi uji keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan tablet, kerapuhan dan waktu hancur tablet. Sedangkan parameter pengukuran aktivitas antioksidan yaitu IC50.
dc.publisher Farmasi (S1)
dc.subject Kemangi (Ocimum basilicum L.), tablet, PVP, gelatin, antioksidan
dc.title Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Tablet Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan Kombinasi PVP dan Gelatin Sebagai Bahan Pengikat
dc.type Thesis S1


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku