AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Siti Jubaidah,S.Far.,M.Pd.
dc.contributor.author ALJAZALI GEDE SAPTOAJI
dc.contributor.editor ALJAZALI GEDE SAPTOAJI
dc.contributor.other Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
dc.contributor.other apt. Dr. Cikra ikhda nur HS., S. Farm., M.Si.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:32:40Z
dc.date.available 2023-11-06T21:32:40Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2023-06-17
dc.identifier 20484011037
dc.identifier.uri https://drive.google.com/uc?export=view&id=1S0P2QUjoaCF1PM7qX2j5mYRuOpSaDnqv
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/77
dc.description Kata Kunci : Antibakteri, Streptococcus mutans, Morinda citrifolia L. Referensi :
dc.description.abstract Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah mengkudu terhadap bakteri Streptococcus mutans. Streptococcus mutans merupakan bakteri yang terdapat dalam rongga mulut dan mempunyai peran penting dalam proses terjadinya karies gigi. Selama ini karies gigi dapatdiobati dengan antibiotik. Namun, bakteri tersebut diketahui telah resisten terhadap beberapa antibiotik sehingga diperlukan alternatif lain dalam pengobatannya, salah satu pilihan alternatif yang dapat digunakan adalah buah mengkudu. Buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan tanaman herbal dengan kandungan yang berkhasiat sebagai antibakterial. Buah mengkudu dimaserasi menggunakan etanol 96%. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi literatur dengan metode deskriptif yaitu menggunakan data yang telah ditelaah dan dituangkan, melakukan verifikasi dan tinjauan ulang dari data yang didapat agar penarikan kesimpulan dapat dilakukan dengan benar. Berdasarkan hasil studi literatur dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah mengkudu memiliki potensi antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans pada hasil pengukuran aktivitas antibakteri menggunakan buah mengkudu dari BALITRO Kota Bogor ekstrak etanol 96% dengan rata-rata zona hambat sebesar 15,07 mm dan kontrol positif (Ampicillin) sebesar 19,74 mm yang merupakan daya hambat dengan kategori kuat, sedangkan pada hasil pengukuran aktivitas antibakteri menggunakan buah mengkudu dari Desa Mokupa Kab. Minahasa dengan ekstrak etanol 96% dengan rata-rata zona hambat sebesar 20,41 mm dan kontrol positif (Clindamycin) sebesar 29,98 mm yang merupakan daya hambat dengan kategori sangat kuat. Perbedaan hasil zona hambat ini dikarenakan tempat tumbuh tanaman tersebut berbeda, perlakuan pengeringan dan proses ekstraksi yang berbeda.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject Antibakteri, Streptococcus mutans, Morinda citrifolia L.
dc.title AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View Description
1699309960341_SEMHAS 1_page-0001.jpg 307.5Kb JPEG image View/Open Cover Tugas Akhir AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku