PENETAPAN KADAR ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN AIR UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine sp.) MENGGUNAKAN METODE ABTS

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

PENETAPAN KADAR ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN AIR UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine sp.) MENGGUNAKAN METODE ABTS

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor Henny Nurhasnawati,M.Si.
dc.contributor.advisor apt.Hayatus Sa’adah,M.Sc.
dc.contributor.author DEVI SHADILA HERMANTO
dc.contributor.editor DEVI SHADILA HERMANTO
dc.contributor.other apt.Rusdiati Helmidanora,M.Sc.
dc.contributor.other apt.Reksi Sundu,M.Sc.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:32:44Z
dc.date.available 2023-11-06T21:32:44Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2023-06-21
dc.identifier 19482011012
dc.identifier.citation Shanab, Sanaa M M. (2013). African Journal of Pharmacy and Pharmacology Review Antioxidant compounds, assays of determination and mode of action. Academic Journals. Retrieved from http://www.academicjournals.org/AJPP
dc.identifier.citation Dewi Astuti, Maria. (2010). PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BULBUS BAWANG DAYAK (Eleutherine americana Merr.).
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/94
dc.description Kata Kunci : Bawang Dayak, Antioksidan, ABTS, Fraksi Referensi : Shanab, Sanaa M M. (2013). African Journal of Pharmacy and Pharmacology Review Antioxidant compounds, assays of determination and mode of action. Academic Journals. Retrieved from http://www.academicjournals.org/AJPP Dewi Astuti, Maria. (2010). PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BULBUS BAWANG DAYAK (Eleutherine americana Merr.).
dc.description.abstract Antioksidan berfungsi menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif yang dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit. Untuk mendapatkan kandungan zat aktif yang bermutu maka perlu optimasi pembuatan ekstrak salah satunya adalah pelarut karena jenis pelarut akan menentukan jenis zat yang terlarut sesuai polaritasnya. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan penelitian terhadap pengaruh polaritas pelarut terhadap kadar antioksidan pada fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi air ekstrak etanol umbi bawang dayak secara spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar antioksidan dari ekstrak dan fraksi ekstrak etanol umbi bawang dayak. Umbi bawang dayak diekstraksi dengan metode ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol 95%. Dilakukan fraksinasi dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan air terhadap ekstrak etanol yang diperoleh setelah itu dilakukan pengujian kadar antioksidan menggunakan metode ABTS terhadap ekstrak dan fraksi yang dihasilkan. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol 95% umbi bawang dayak diperoleh nilai IC50 4,7430 ppm, fraksi air nilai IC50 sebesar 4,6168 ppm, fraksi etil asetat sebesar 2,3900 ppm, dan fraksi n-heksan sebesar 13,0344 ppm. Aktivitas antioksidan fraksi etil asetat memiliki aktivitas antioksidan yang paling tinggi di antara ekstrak dan fraksi yang lain karena nilai IC50 fraksi etil asetat yang paling rendah diantara ekstrak dan fraksi lainnya.
dc.publisher Farmasi (S1)
dc.subject Bawang Dayak, Antioksidan, ABTS, Fraksi
dc.title PENETAPAN KADAR ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN AIR UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine sp.) MENGGUNAKAN METODE ABTS
dc.type Thesis S1


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku