ANALISIS KUALITATIF FORMALIN PADA TAHU PUTIH MENGGUNAKAN PEREAKSI KALIUM PERMANGANAT DAN SCHIFF

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

ANALISIS KUALITATIF FORMALIN PADA TAHU PUTIH MENGGUNAKAN PEREAKSI KALIUM PERMANGANAT DAN SCHIFF

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor Henny Nurhasnawati,M.Si.
dc.contributor.author ELOK CINTHYA PRAYITNO
dc.contributor.editor ELOK CINTHYA PRAYITNO
dc.contributor.other apt.Reksi Sundu,M.Sc.
dc.contributor.other apt.Siti Jubaidah,S.Far.,M.Pd.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:32:50Z
dc.date.available 2023-11-06T21:32:50Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2022-07-08
dc.identifier 19484011008
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/111
dc.description Kata Kunci : Referensi :
dc.description.abstract Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui prosedur analisis kualitatif formalin dan hasil identifikasi formalin pada tahu putih. Formalin bukan merupakan bahan tambahan pangan namun sering disalahgunakan untuk mengawetkan makanan, salah satunya yaitu tahu putih. Formalin akan mengikat protein mulai dari bagian permukaan tahu sampai ke bagian dalamnya. Akibatnya ketika ditekan tahu terasa lebih kenyal, dan tidak akan diserang bakteri pembusuk yang menghasilkan senyawa asam, sehingga tahu dapat bertahan lama. Analisis kualitatif formalin dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai pereaksi diantaranya yaitu pereaksi KMnO4 dan Schiff. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari dan menelaah buku-buku maupun jurnal ilmiah. Objek dalam penelitian ini adalah prosedur dan hasil analisis kualitatif formalin pada tahu putih. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara obyektif. Hasil studi literatur ini yaitu analisis kualitatif formalin pada tahu putih dapat diidentifikasi menggunakan pereaksi KMnO4 dan Schiff. Serta hasil analisis kualitatif formalin pada tahu putih menunjukkan terdapat beberapa sampel yang positif ditandai perubahan warna dari ungu menjadi coklat (pereaksi KMnO4) dan adanya perubahan warna dari bening menjadi ungu (pereaksi Schiff).
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject
dc.title ANALISIS KUALITATIF FORMALIN PADA TAHU PUTIH MENGGUNAKAN PEREAKSI KALIUM PERMANGANAT DAN SCHIFF
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku