Abstract:
|
Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui prosedur analisis kualitatif formalin dan hasil identifikasi formalin pada tahu putih. Formalin bukan merupakan bahan tambahan pangan namun sering disalahgunakan untuk mengawetkan makanan, salah satunya yaitu tahu putih. Formalin akan mengikat protein mulai dari bagian permukaan tahu sampai ke bagian dalamnya. Akibatnya ketika ditekan tahu terasa lebih kenyal, dan tidak akan diserang bakteri pembusuk yang menghasilkan senyawa asam, sehingga tahu dapat bertahan lama. Analisis kualitatif formalin dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai pereaksi diantaranya yaitu pereaksi KMnO4 dan Schiff. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari dan menelaah buku-buku maupun jurnal ilmiah. Objek dalam penelitian ini adalah prosedur dan hasil analisis kualitatif formalin pada tahu putih. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara obyektif. Hasil studi literatur ini yaitu analisis kualitatif formalin pada tahu putih dapat diidentifikasi menggunakan pereaksi KMnO4 dan Schiff. Serta hasil analisis kualitatif formalin pada tahu putih menunjukkan terdapat beberapa sampel yang positif ditandai perubahan warna dari ungu menjadi coklat (pereaksi KMnO4) dan adanya perubahan warna dari bening menjadi ungu (pereaksi Schiff). |