STUDI LITERATUR ANALISIS NATRIUM SIKLAMAT PADA MINUMAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

STUDI LITERATUR ANALISIS NATRIUM SIKLAMAT PADA MINUMAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Perlihat publikasi penuh

Title: STUDI LITERATUR ANALISIS NATRIUM SIKLAMAT PADA MINUMAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Author: ANNISA AMALIA
Abstract: Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui hasil studi literatur analisis kandungan natrium siklamat pada minuman dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Siklamat merupakan bahan pemanis sintesis yang memiliki rasa manis 30 kali sukrosa dan bahan tambahan pangan golongan pemanis buatan yang berfungsi untuk memberikan rasa manis. Natrium siklamat merupakan salah satu jenis pemanis yang diizinkan, meskipun diizinkan penggunaan natrium siklamat yang berlebihan dapat memicu terbentuknya kanker. Selain itu akan menyebabkan tumor paru, hati, dan juga dapat memunculkan beberapa gangguan kesehatan lainya yaitu seperti migrain dan sakit kepala, kehilangan daya ingat, bingung, insomnia, iritasi, asma, hipertensi, diare. Maka, kadar natrium siklamat pada minuman perlu ditetapkan agar tetap aman untuk dikonsumsi. Analisis kandungan siklamat dapat dilakukan dengan beberapa metode, salah satu metode yang digunakan yaitu analisa kuantitatif menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Data yang digunakan dalam studi literatur ini adalah data sekunder dengan tahapan penelitian meliputi mengumpulkan literatur, mereduksi data dan meringkas sehingga didapatkan data utama inti tulisan, penyajian data dalam tabel dekskriptif, penarikan simpulan dan melakukan tinjauan ulang data yang didapat agar penarikan simpulan dilakukan dengan benar. Hasil penelitian analisis kadar kandungan natrium siklamat yang dilakukan oleh Ramadhani dkk (2018) jumlah kadar natrium siklamat tidak sesuai dengan ketetntuan yang berlaku sedangkan jurnal penelitian yang dilakukan oleh Hernaningsih dan Lukky (2021) dan jurnal yang penelitian yang dilakukan Muqisth dan Cut (2021) masih memenuhi dengan ketentuan yang berlaku yaitu tidak lebih dari 350mg/kg.
Description: Kata Kunci : Natrium Siklamat, Spektrofotometri UV-Vis, Minuman, Pemanis Referensi :
URI: https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/133
Date: 2022-07-05


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihat publikasi penuh

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku