STUDI LITERATUR POTENSI AMILUM LOKAL SEBAGAI BAHAN EKSIPIEN TABLET

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

STUDI LITERATUR POTENSI AMILUM LOKAL SEBAGAI BAHAN EKSIPIEN TABLET

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt. Hayatus Sa'adah, S.F., M.Sc.
dc.contributor.advisor apt. Supomo, S.Si., M.Si.
dc.contributor.author DESNA NURMADHANI
dc.contributor.editor DESNA NURMADHANI
dc.contributor.other apt. Yullia Sukawaty, S.Far., M.Sc.
dc.contributor.other Risa Supriningrum, S.Si, M.M.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:33:11Z
dc.date.available 2023-11-06T21:33:11Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2021-06-26
dc.identifier 1848401181256
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/160
dc.description Kata Kunci : tablet, amilum, pengisi, penghancur, pengikat Referensi :
dc.description.abstract Studi ini bertujuan untuk mengetahui potensi amilum lokal seperti sukun, ubi jalar dan talas safira sebagai eksipien dalam sediaan tablet. Amilum atau pati merupakan zat penting dalam proses pembuatan tablet sebagai eksipien atau bahan dasar. Pati dalam pembuatan tablet berfungsi sebagai bahan pengisi, bahan pengikat, dan bahan penghancur. Dilakukan identifikasi sumber pati sebagai upaya pengembangan eksipien dalam bidang farmasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur dengan obyek penelitian berupa berbagai macam pati (amilum) lokal sebagai bahan eksipien tablet. Untuk mengetahui potensi amilum sukun, ubi jalar dan talas safira dapat dilakukan berbagai uji pendahuluan seperti: uji organoleptik, uji karakteristik fisika dan kimia. Tahap penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari, dan menelaah berbagai literatur ilmiah dan melakukan verifikasi serta tinjauan ulang data yang didapat agar penarikan simpulan dilakukan dengan benar. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif dengan membuat gambaran dari data karakteristik berbagai macam pati yang akan dikembangkan menjadi bahan eksipien tablet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa talas safira paling berpotensi untuk dijadikan eksipien tablet. Hasil uji kompresibilitas 0,629 %, sudut diam 21, 4330, waktu alir 4,72 g/ detik memiliki pH yang stabil di 4,77 dan memiliki ciri organoleptik yang sesuai
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject tablet, amilum, pengisi, penghancur, pengikat
dc.title STUDI LITERATUR POTENSI AMILUM LOKAL SEBAGAI BAHAN EKSIPIEN TABLET
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku