Abstract:
|
Studi ini bertujuan untuk mengetahui potensi amilum lokal seperti sukun, ubi jalar dan talas safira sebagai eksipien dalam sediaan tablet. Amilum atau pati merupakan zat penting dalam proses pembuatan tablet sebagai eksipien atau bahan dasar. Pati dalam pembuatan tablet berfungsi sebagai bahan pengisi, bahan pengikat, dan bahan penghancur. Dilakukan identifikasi sumber pati sebagai upaya pengembangan eksipien dalam bidang farmasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur dengan obyek penelitian berupa berbagai macam pati (amilum) lokal sebagai bahan eksipien tablet. Untuk mengetahui potensi amilum sukun, ubi jalar dan talas safira dapat dilakukan berbagai uji pendahuluan seperti: uji organoleptik, uji karakteristik fisika dan kimia. Tahap penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari, dan menelaah berbagai literatur ilmiah dan melakukan verifikasi serta tinjauan ulang data yang didapat agar penarikan simpulan dilakukan dengan benar. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif dengan membuat gambaran dari data karakteristik berbagai macam pati yang akan dikembangkan menjadi bahan eksipien tablet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa talas safira paling berpotensi untuk dijadikan eksipien tablet. Hasil uji kompresibilitas 0,629 %, sudut diam 21, 4330, waktu alir 4,72 g/ detik memiliki pH yang stabil di 4,77 dan memiliki ciri organoleptik yang sesuai |