Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Terhadap Penurunan Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Terhadap Penurunan Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Siti Jubaidah,S.Far.,M.Pd.
dc.contributor.advisor Henny Nurhasnawati,M.Si.
dc.contributor.author KHUSNUL KUSUMA NINGSIH
dc.contributor.editor KHUSNUL KUSUMA NINGSIH
dc.contributor.other Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
dc.contributor.other apt.Eka Siswanto Syamsul,M.Sc.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:33:13Z
dc.date.available 2023-11-06T21:33:13Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2021-06-24
dc.identifier 1848401181274
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/akfarsam/f/akfarsam/9966/Khusnul_Proposal_Final.pdf
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/165
dc.description Kata Kunci : minyak jelantah, kulit pisang kepok, bilangan peroksida. Referensi :
dc.description.abstract Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui berat kulit pisang kepok dan lama waktu perendaman kulit pisang kepok yang paling optimal dalam menurunkan bilangan peroksida pada minyak jelantah. Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan masyarakat, oleh karena itu penggunaan minyak goreng sulit dipisahkan dari kehidupan. Masyarakat sering menggunakan minyak goreng secara berulang, yang disebut sebagai minyak jelantah. Salah satu cara untuk menurunkan nilai bilangan peroksida minyak jelantah dapat dilakukan dengan memanfaatkan kulit pisang kepok sebagai adsorben Metode yang digunakan pada penetapan bilangan peroksida yaitu metode iodometri. Objek penelitian adalah jumlah dan waktu perendaman kulit pisang kepok pada penurunan bilangan peroksida minyak jelantah. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif yaitu analisis dengan membuat gambaran dari data-data yang terkumpul. Hasil studi literatur menunjukkan uji terbaik diperoleh pada bubuk kulit pisang kepok (variasi 5; 7,5 dan 10 g/100 ml jelantah) dengan perendaman 48 jam yang menghasilkan nilai bilangan peroksida 10 mekO2/kg sehingga memenuhi persyaratan. Adapun rajangan kulit pisang kepok (10 g/100 ml minyak jelantah) dengan perendaman 4 jam dapat menurunkan nilai bilangan peroksida menjadi 23,11 mekO2/kg namun tidak memenuhi persyaratan dalam SNI 7709:2012.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject minyak jelantah, kulit pisang kepok, bilangan peroksida.
dc.title Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Terhadap Penurunan Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View Description
1699309993963_Khusnul Proposal Final.pdf 541.8Kb PDF View/Open File Tugas Akhir
1699309994291_Cover-dikonversi-gambar.zip 215.9Kb Unknown View/Open Cover Tugas Akhir Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Terhadap Penurunan Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah
1699309994525_P ... L-converted-compressed.pdf 217.2Kb PDF View/Open Presentasi Tugas Akhir Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Terhadap Penurunan Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku