Title:
|
Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Terhadap Penurunan Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah |
Author:
|
KHUSNUL KUSUMA NINGSIH
|
Abstract:
|
Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui berat kulit pisang kepok dan lama waktu perendaman kulit pisang kepok yang paling optimal dalam menurunkan bilangan peroksida pada minyak jelantah. Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan masyarakat, oleh karena itu penggunaan minyak goreng sulit dipisahkan dari kehidupan. Masyarakat sering menggunakan minyak goreng secara berulang, yang disebut sebagai minyak jelantah. Salah satu cara untuk menurunkan nilai bilangan peroksida minyak jelantah dapat dilakukan dengan memanfaatkan kulit pisang kepok sebagai adsorben Metode yang digunakan pada penetapan bilangan peroksida yaitu metode iodometri. Objek penelitian adalah jumlah dan waktu perendaman kulit pisang kepok pada penurunan bilangan peroksida minyak jelantah. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif yaitu analisis dengan membuat gambaran dari data-data yang terkumpul. Hasil studi literatur menunjukkan uji terbaik diperoleh pada bubuk kulit pisang kepok (variasi 5; 7,5 dan 10 g/100 ml jelantah) dengan perendaman 48 jam yang menghasilkan nilai bilangan peroksida 10 mekO2/kg sehingga memenuhi persyaratan. Adapun rajangan kulit pisang kepok (10 g/100 ml minyak jelantah) dengan perendaman 4 jam dapat menurunkan nilai bilangan peroksida menjadi 23,11 mekO2/kg namun tidak memenuhi persyaratan dalam SNI 7709:2012. |
Description:
|
Kata Kunci :
minyak jelantah, kulit pisang kepok, bilangan peroksida.
Referensi : |
URI:
|
https://ecampus.stiksam.ac.id/akfarsam/f/akfarsam/9966/Khusnul_Proposal_Final.pdf
https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/165
|
Date:
|
2021-06-24 |