Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Akar Alang-Alang (Imperata cylindrica L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2- pikrihidrazil)

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Akar Alang-Alang (Imperata cylindrica L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2- pikrihidrazil)

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Siti Jubaidah,S.Far.,M.Pd.
dc.contributor.advisor apt.Yullia Sukawaty,M.Sc.
dc.contributor.author HANNA RAHIMMANUELIA
dc.contributor.editor HANNA RAHIMMANUELIA
dc.contributor.other Henny Nurhasnawati,M.Si.
dc.contributor.other apt.Anita Apriliana,M.Farm.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:32:19Z
dc.date.available 2023-11-06T21:32:19Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2023-08-22
dc.identifier 19482011030
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/16
dc.description Kata Kunci : Referensi :
dc.description.abstract Alang-alang (Imperata cylindrica L. ) merupakan tumbuhan liar yang dapat tumbuh di daerah kering, digunakan oleh masyarakat sebagai tumbuhan berkhasiat obat. Tumbuhan ini memiliki banyak sekali potensi terapeutik termasuk aktivitas antioksidan. Pengeringan merupakan tahapan terpenting dalam menjaga kestabilan senyawa pada simplisia dan sangat berpengaruh untuk menghasilkan kualitas bahan yang baik dalam aktivitas antiokidan yang terkandung dalam simplisia. Antioksidan merupakan zat penghambat reaksi oksidasi akibat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan terhadap konsentrasi aktivitas antioksidan dari akar alang-alang. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Objek yang diteliti adalah aktivitas antioksidan ekstrak etanol akar alang-alang. Tahapan penelitian dimulai dari pengumpulan sampel, determinasi dan pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak, skrining fitokimia, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrihidrazil) secara spektofotomeri UV-Vis. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik menggunakan SPSS.
dc.publisher Farmasi (S1)
dc.subject
dc.title Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Akar Alang-Alang (Imperata cylindrica L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2- pikrihidrazil)
dc.type Thesis S1


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku