Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Akar Alang-Alang (Imperata cylindrica L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2- pikrihidrazil)

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Akar Alang-Alang (Imperata cylindrica L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2- pikrihidrazil)

Perlihat publikasi penuh

Title: Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Akar Alang-Alang (Imperata cylindrica L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2- pikrihidrazil)
Author: HANNA RAHIMMANUELIA
Abstract: Alang-alang (Imperata cylindrica L. ) merupakan tumbuhan liar yang dapat tumbuh di daerah kering, digunakan oleh masyarakat sebagai tumbuhan berkhasiat obat. Tumbuhan ini memiliki banyak sekali potensi terapeutik termasuk aktivitas antioksidan. Pengeringan merupakan tahapan terpenting dalam menjaga kestabilan senyawa pada simplisia dan sangat berpengaruh untuk menghasilkan kualitas bahan yang baik dalam aktivitas antiokidan yang terkandung dalam simplisia. Antioksidan merupakan zat penghambat reaksi oksidasi akibat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan terhadap konsentrasi aktivitas antioksidan dari akar alang-alang. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Objek yang diteliti adalah aktivitas antioksidan ekstrak etanol akar alang-alang. Tahapan penelitian dimulai dari pengumpulan sampel, determinasi dan pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak, skrining fitokimia, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrihidrazil) secara spektofotomeri UV-Vis. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik menggunakan SPSS.
Description: Kata Kunci : Referensi :
URI: https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/16
Date: 2023-08-22


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihat publikasi penuh

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku