UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Eschrichia coli dan Shigella dysentriae

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Eschrichia coli dan Shigella dysentriae

Perlihat publikasi penuh

Title: UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Eschrichia coli dan Shigella dysentriae
Author: HIDAYAT
Abstract: Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak etanol daun cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap bakteri Escherichia coli dan. Shigella Dysenteriae. Tumbuhan ini banyak digunakan untuk pengobatan tradisional yang dapat digunakan sebagai alternatif antibakteri.dan diketahui mengandung senyawa seperti flavonoid, polifenol serta golongan saponin dan minyak atsiri. Data penelitian berupa data sekunder, dengan tahapan penelitian meliputi mereduksi data berupa penyuntingan dan meringkas sehingga didapatkan data utama inti tulisan, penyajian data dilakukan dengan metode analisis deskriptif berupa nilai zona hambat dari bakteri Escherichia Coli dan Shigella dysentria. Berdasarkan hasil telaah studi literatur, dapat disimpulkan ekstrak etanol daun cengkeh memiliki potensi antibakteri terhadap bakteri Escherichia Coli pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%. merupakan daya hambat dengan kategori kuat.sedangkan terhadap bakteri Shigella dysentria konsentrasi 30%, 45%, 60%, dan konsentrasi 75%, yang merupakan daya hambat dengan kategori sedang.
Description: Kata Kunci : Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum), Antibakteri, Escherichia coli, Shigella dysenteriae. Referensi :
URI: https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/189
Date: 2021-06-25


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihat publikasi penuh

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku