STUDI LITERATUR KANDUNGAN BORAKS DALAM BAKSO DI SULAWESI UTARA

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

STUDI LITERATUR KANDUNGAN BORAKS DALAM BAKSO DI SULAWESI UTARA

Perlihat publikasi penuh

Title: STUDI LITERATUR KANDUNGAN BORAKS DALAM BAKSO DI SULAWESI UTARA
Author: SYARIFAH CHAIRUNNISA
Abstract: Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui hasil identifikasi boraks dalam bakso di daerah Sulawesi Utara. Bahan Tambahan Pangan merupakan zat yang sengaja ditambahkan ke dalam makanan dengan tujuan untuk memperbaiki kualitas makanan. Boraks adalah zat kimia yang dilarang penggunaannya di dalam pangan, karena efek negatif yang ditimbulkan bagi kesehatan. Penambahan boraks dalam bakso dimaksudkan agar bakso menjadi lebih kenyal dan daya simpan lebih lama. Boraks dalam bakso dapat diidentifikasi dengan beberapa metode uji kualitatif. Tahap penelitian meliputi pengumpulkan literatur, reduksi data, penyajian data dalam tabel deskriptif dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil telaah literatur, dapat disimpulkan, bahwa sampel bakso dari kota Menado tidak mengandung boraks; terdapat 1 sampel bakso dari Tomohon mengandung boraks; terdapat 7 kios bakso menggunakan boraks dan 25 kios bakso tidak menggunakan boraks di kota Bitung.
Description: Kata Kunci : Kata kunci: Bahan Tambahan Pangan, boraks, bakso, Sulawesi Utara Referensi :
URI: https://drive.google.com/uc?export=view&id=156_r7FeF-t561emSNoWCN0LKXMphvV_A
https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/287
Date: 2020-07-12


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihat publikasi penuh

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku