STUDI LITERATUR UJI KUALITATIF BORAKS PADA TAHU MENGGUNAKAN UJI NYALA API DAN KERTAS KUNYIT

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

STUDI LITERATUR UJI KUALITATIF BORAKS PADA TAHU MENGGUNAKAN UJI NYALA API DAN KERTAS KUNYIT

Perlihat publikasi penuh

Title: STUDI LITERATUR UJI KUALITATIF BORAKS PADA TAHU MENGGUNAKAN UJI NYALA API DAN KERTAS KUNYIT
Author: AQUILINA SISKA MAHARANI
Abstract: Studi ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji kualitatif boraks pada tahu menggunakan uji nyala api dan uji kertas kunyit. Tahu merupakan salah satu produk pangan olahan dari sari kacang kedelai yang tidak dapat disimpan lama, karena memiliki kandungan air yang tinggi. Beberapa produsen tahu yang tidak bertanggung jawab menambahkan bahan pengawet sintetik, dalam proses produksinya. Salah satu bahan sintetik yang digunakan adalah boraks. Pemakaian boraks pada makanan termasuk tahu perlu diwaspadai karena dapat mengganggu kesehatan. Penelitian ini merupakan jenis studi literatur, yang dilakukan dengan menelaah jurnal ilmiah yang terkait dengan objek penelitian. Tahap penelitian meliputi pengumpulan artikel ilmiah, reduksi data berupa penyuntingan dan meringkas sehingga didapatkan data utama inti tulisan, menyajikan data dalam bentuk tabel deskriptif serta menarik simpulan. Berdasarkan studi literatur dari penelitian sebelumnya, menunjukkan bahwa hasil uji kualitatif tahu menggunakan uji nyala api dan kertas kunyit tidak menemukan sampel tahu yang mengandung boraks.
Description: Kata Kunci : boraks, tahu, uji kualitatif, uji nyala api, uji kertas kunyit Referensi :
URI: https://drive.google.com/uc?export=view&id=1C9DrqH5z4aDK9t-B0T0sDQoQLAgBWyK2
https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/299
Date: 2020-07-11


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihat publikasi penuh

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku