Title: | STUDI LITERATUR METODE IDENTIFIKASI BORAKS PADA CINCAU HITAM MENGGUNAKAN UJI NYALA DAN KERTAS KUNYIT |
Author: | JAYANTI DIAN NURLIHAWATI |
Abstract: | STUDI LITERATUR IDENTIFIKASI BORAKS PADA CINCAU HITAM MENGGUNAKAN UJI NYALA DAN KERTAS KUNYIT ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk mengetahui hasil identifiasi boraks pada cincau hitam menggunakan uji nyala dan uji kertas kunyit. Tanaman cincau hitam (Mesona palustris BL) dikenal sebagai salah satu tanaman herbal, yang sering diolah menjadi bahan makanan tradisional berbentuk gel berwarna hitam kecoklatan. Cincau hitam dikenal memiliki khasiat sebagai antioksidan, penurun panas dalam, batuk, diare, mual (morning sickness), menurunkan tekanan darah, dan mencegah gangguan pencernaan. Senyawa boraks ini diketahui dapat memberikan tekstur kenyal dan mengawetkan produk pangan. Menurut Permenkes RI No. 33/2012 tentang Bahan Tambahan Pangan, menyatakan bahwa boraks masuk dalam daftar bahan yang dilarang digunakan sebagai bahan tambahan pangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur, menggunakan data sekunder yang berasal dari beberapa penelitian sebelumnya. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan dan penyuntingan data, penyajian data serta penarikan simpulan. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa boraks pada cincau hitam dapat diidentifikasi menggunakan uji nyala (terbentuk nyala api hijau) dan uji kertas kunyit (terbentuk warna merah bata/kecoklatan). Hasil identifikasi menunjukkan adanya beberapa sampel cincau hitam yang positif mengandung boraks. |
Description: | Kata Kunci : boraks, Mesona palustris BL, kertas kunyit, uji nyala Referensi : |
URI: |
https://drive.google.com/uc?export=view&id=12lH8pHpHvZUftqWTodyrSBL6neTkaRvH
https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/304 |
Date: | 2020-07-11 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |