IDENTIFIKASI BORAKS PADA PENTOL BAKSO MENGGUNAKAN METODE UJI NYALA API DAN UJI WARNA KERTAS TUMERIK

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

IDENTIFIKASI BORAKS PADA PENTOL BAKSO MENGGUNAKAN METODE UJI NYALA API DAN UJI WARNA KERTAS TUMERIK

Perlihat publikasi penuh

Title: IDENTIFIKASI BORAKS PADA PENTOL BAKSO MENGGUNAKAN METODE UJI NYALA API DAN UJI WARNA KERTAS TUMERIK
Author: MAYA PUSPITA SARI
Abstract: Boraks banyak disalahgunakan dalam pembuatan berbagai macam makanan seperti bakso, mie basah, siomay, lontong, ketupat, pangsit, dan lemper. Boraks digunakan oleh pedagang atau produsen yang curang sebagai pengawet pada makanan dan membuat makanan menjadi lebih kenyal. Tujuan penelitian studi literatur ini adalah untuk mengetahui hasil identifikasi boraks pada pentol bakso menggunakan perbandingan metode yaitu metode uji nyala api dan uji warna kertas tumerik. Hasil studi literatur dari kelima jurnal yang ditelaah terdapat 2 penelitian pada jurnal yang menunjukkan bahwa 3 sampel pentol bakso dari 10 sampel dan 1 sampel dari 7 sampel pentol bakso positif mengandung boraks yang ditunjukkan dengan pada uji nyala api menghasilkan warna nyala hijau dan pada uji warna kertas tumerik menghasilkan warna merah kecoklatan dan pada 3 penelitian lainnya hasil identifikasi boraks pada pentol bakso yaitu negatif yang ditunjukkan dengan warna nyala api tidak berwarna hijau dan tidak adanya perubahan warna pada kertas tumerik (tetap berwarna kuning).
Description: Kata Kunci : : Pentol Bakso, Boraks, Uji Warna Kertas Tumerik, Uji Nyala Api. Referensi :
URI: https://drive.google.com/uc?export=view&id=1DGeN-E2sY0Hnt7CCE9WTEE4yR-DdrZnr
https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/364
Date: 2020-06-23


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihat publikasi penuh

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku