KARAKTERISTIK EKSTRAK ETANOL DAUN KEREHAU (Callicarpa longifolia), DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum) DAN DAUN JERUJU (Acanthus illicifolius)

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

KARAKTERISTIK EKSTRAK ETANOL DAUN KEREHAU (Callicarpa longifolia), DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum) DAN DAUN JERUJU (Acanthus illicifolius)

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Reksi Sundu,M.Sc.
dc.contributor.advisor Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
dc.contributor.author TITIN MURTININGSIH
dc.contributor.editor TITIN MURTININGSIH
dc.contributor.other apt.Yullia Sukawaty,M.Sc.
dc.contributor.other apt.Anita Apriliana,M.Farm.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:34:37Z
dc.date.available 2023-11-06T21:34:37Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2020-06-23
dc.identifier 1848401171208
dc.identifier.uri https://drive.google.com/file/d/1Jy6WzOPJCO1bDi336VXqRlQa5xcrJsSI/view?usp=sharing
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/384
dc.description Kata Kunci : Karakteristik, ekstrak, daun kerehau, daun kemangi, daun jeruju Referensi :
dc.description.abstract Daun kerehau (Callicarpa longifolia) memiliki manfaat sebagai antiinflamasi dan antimalaria. Daun Kemangi (Ocimum sanctum ) digunakan sebagai penurun kadar asam urat. Jeruju (Acanthus illicifolius) digunakan sebagai antidiabetes dan antirematik. Karakterisasi adalah langkah awal untuk mengetahui mutu ekstrak, tujuan penelitian adalah mengetahui karakteristik ekstrak etanol daun kerehau, daun kemangi dan daun jeruju. Penelitian ini berupa studi literatur. Tahapan penelitian yaitu, reduksi data berupa penyuntingan dan meringkas; penyajian data; penarikan kesimpulan, melakukan verifikasi dan tinjauan ulang data yang didapat agar penarikan simpulan dilakukan dengan benar. Karakteristik ekstrak daun kerehau, daun kemangi dan daun jeruju secara organoleptis yaitu: warna coklat tua, rasa pahit, bau khas dan ekstrak kental; hijau kecoklatan, rasa pahit, bau aromatis dan ekstrak kental; kecoklatan, rasa pahit, bau khas dan ekstrak kental. Senyawa metabolit sekunder pada ekstrak daun Kerehau, daun kemangi dan daun jeruju yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid/terpenoid. Kadar sari larut air dan etanol dari ekstrak etanol daun Kerehau, daun kemangi dan daun jeruju berurutan adalah 40,4% dan 39,9%; 6,74% dan 22,83%; (-). Kadar air, kadar abu dan kadar abu tidak larut asam ekstrak etanol daun Kerehau, daun kemangi dan daun jeruju beurutan adalah 15%, 3,5% dan 0,3%; (-), 4,8% dan 4,53%; 25,40%, 15,6% dan 0,74%.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject Karakteristik, ekstrak, daun kerehau, daun kemangi, daun jeruju
dc.title KARAKTERISTIK EKSTRAK ETANOL DAUN KEREHAU (Callicarpa longifolia), DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum) DAN DAUN JERUJU (Acanthus illicifolius)
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View Description
1699310077432_Berupa link file 0bytes Unknown View/Open File Tugas Akhir

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku