Title: | STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL TONGKOL JAGUNG (Zea mays. L) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI DAN KONSENTRASI PELARUT |
Author: | MARIA F.K. HAYON |
Abstract: | Studi ini bertujuan untuk membandingkan metode maserasi dan refluks dengan menggunakan konsentrasi pelarut etanol 70% dan 75% terhadap kadar fenolik total ekstrak etanol tongkol jagung. Perbandingan metode ekstraksi dan konsentrasi pelarut dapat menggambarkan tinggi atau rendahnya kadar fenolik total dalam suatu tanaman. Data yang dipakai dalam studi ini adalah data sekunder yang berasal dari beberapa penelitian. Hasil nilai rendemen tongkol jagung yang didapatkan untuk ekstraksi menggunakan maserasi dan refluks etanol 70% adalah 6,68% dan 7,86%. Nilai rendemen untuk ekstraksi menggunakan maserasi dan refluks etanol 75% adalah 7,83% dan 13,17%. Hasil kadar fenolik total yang dihasilkan dari ekstrak tongkol jagung menggunakan metode ekstraksi maserasi dan refluks sebesar 0,312 mg/g dan 0,397 mg/g (etanol 75%). Kesimpulan yang dapat diambil adalah metode ekstraksi refluks dengan pelarut etanol 75% memiliki nilai rendemen lebih besar dibandingkan dengan metode ekstraki maserasi yang akan berpengaruh terhadap kadar fenolik total ekstrak etanol tongkol jagung. |
Description: | Kata Kunci : Zea mays, kadar fenolik total, maserasi, refluks Referensi : |
URI: |
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1WxXEmXZmSab8bK492o_M-bcRSv3bBdNX
https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/393 |
Date: | 2020-06-23 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |