STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR NITRIT PADA BERBAGI PRODUK OLAHAN BERBAHAN DASAR DAGING

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR NITRIT PADA BERBAGI PRODUK OLAHAN BERBAHAN DASAR DAGING

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Siti Jubaidah,S.Far.,M.Pd.
dc.contributor.advisor Henny Nurhasnawati,M.Si.
dc.contributor.author YOLINDA TANDI LINO
dc.contributor.editor YOLINDA TANDI LINO
dc.contributor.other Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
dc.contributor.other apt.Eka Siswanto Syamsul,M.Sc.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:34:42Z
dc.date.available 2023-11-06T21:34:42Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2020-06-23
dc.identifier 1848401171239
dc.identifier.uri https://drive.google.com/uc?export=view&id=1WgKQ3y0j7PDTEeEQnSEySEob-Fw5cdb7
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/401
dc.description Kata Kunci : nitrit, olahan daging, perbandingan, pereaksi Griess, spektrofotometri UV-Vis Referensi :
dc.description.abstract Produk daging olahan mudah rusak dalam penyimpanan karena daging mengandung air dan protein yang menyebabkan mikroorganisme tumbuh dan berkembang pada daging, sehingga diperlukan bahan tambahan pangan nitrit sebagai pengawet. Penggunaan nitrit yang berlebihan dapat menimbulkan efek toksik bagi kesehatan. Penggunaan maksimum pengawet nitrit pada daging olahan diatur dalam Perka BPOM No. 36 Tahun 2013, yaitu sebesar 30 mg/kg dan. Tujuan studi literatur ini adalah untuk membandingkan kadar nitrit yang terkandung pada berbagai produk olahan berbahan dasar daging. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur. Objek penelitian ini adalah hasil perbandingan kadar nitrit pada berbagai produk olahan berbahan dasar daging. Tahap penelitian meliputi pengumpulan literatur terkait analisis nitrit, reduksi data berupa meringkas literatur sehingga didapatkan data utama inti penulisan, penyajian data dengan tabel deskriptif, penarikan kesimpulan dengan melakukan verifikasi dan tinjauan ulang data yang didapat agar penarikan simpulan dari beberapa literatur. Persamaan dari beberapa literatur ialah menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi griess. Kadar nitrit yang terkandung pada beberapa produk olahan dengan rata-rata kadar adalah kornet (5,94 mg/Kg) daging asap (13,72 mg/Kg) nugget (22,23 mg/Kg) sosis B (64,58 mg/Kg) burger (81,99 mg/Kg) sosis A (362,88 mg/Kg).
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject nitrit, olahan daging, perbandingan, pereaksi Griess, spektrofotometri UV-Vis
dc.title STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR NITRIT PADA BERBAGI PRODUK OLAHAN BERBAHAN DASAR DAGING
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku