Abstract:
|
Studi literatur ini bertujuan untuk mengetauhi kandungan Natrium Siklamat pada minuman dengan metode gravimetri. Natrium Siklamat merupakan pemanis buatan yang biasa digunakan sebagai bahan tambahan pangan pada minuman. Penggunaan Natrium Siklamat yang berlebihan memunculkan banyak gangguan bagi kesehatan, di antaranya tremor (penyakit syaraf), migrain dan sakit kepala, kehilangan daya ingat, bingung, insomnia, iritasi, asma, hipertensi, diare, sakit perut, dan alergi. Batasan yang ditetapkan oleh pemerintah dalam penggunaan natrium siklamat pada minuman sebesar 250 mg/kg berat bahan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur, yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, mempelajari dan menelaah buku-buku, majalah ilmiah serta dokumen yang terkait seperti skripsi serta jurnal ilmiah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian mengenai uji kandungan natrium siklamat pada minuman yang dilakukan oleh Marlina dan Sa’adah (2016) menunjukan sampel positif mengandung natrium siklamat tetapi masih dalam batas aman dengan hasil rata-rata 7,95 mg/kg, dan hasil penelitian yang dilakukan oleh Zarwinda dkk (2021) sampel menunjukan positif mengandung natrium siklamat namun melebihi batas yang telah ditetapkan dengan kadar rata-rata 9.752 mg/kg. |