ANALISIS FLAVONOID PADA BEBERAPA JENIS TUMBUHAN BIDARA

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

ANALISIS FLAVONOID PADA BEBERAPA JENIS TUMBUHAN BIDARA

Perlihat publikasi penuh

Title: ANALISIS FLAVONOID PADA BEBERAPA JENIS TUMBUHAN BIDARA
Author: TIARA REZKI RAMADHANI
Abstract: Bidara adalah tanaman yang secara empiris banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pengobatan. Bidara terdiri dari beberapa jenis yaitu ada Bidara cina, Bidara Arab, Bidara laut, dan lain-lain. Salah satu kandungan kimia yang terdapat pada tanaman bidara yaitu flavonoid. Flavanoid memiliki manfaat antara lain sebagai pelindung struktur sel, meningkatkan efektifitas vitamin C, anti inflamasi, mencegah keropos tulang dan sebagai antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis flavonoid pada beberapa jenis tumbuhan bidara. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur, yang bersumber dari jurnal ilmiah atau skripsi yang terkait dengan objek penelitian analisis flavonoid pada beberapa jenis tumbuhan bidara. Analisis data yang digunakan berupa data deskriptif. Hasil identifikasi dari ketiga jenis daun bidara yaitu bidara arab, bidara cina, dan bidara laut ketiga nya mengandung senyawa flavonoid dan kadar flavonoid total esktrak etanol dari bidara arab sebesar 1,53 % dan kadar flavonoid total dari ekstrak etanol buah bidara arab sebesar 0,65 %
Description: Kata Kunci : Daun bidara, kadar flavonoid, bidara arab, bidara laut, bidara cina. Referensi :
URI: https://drive.google.com/uc?export=view&id=1YKDGI11AFqreI1Qbsd5RwMWcoogS9Qxn
https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/340
Date: 2020-06-23


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihat publikasi penuh

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku