FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DENGAN BASIS MINYAK ZAITUN, MINYAK BIJI ANGGUR DAN MINYAK BUAH MERAH

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DENGAN BASIS MINYAK ZAITUN, MINYAK BIJI ANGGUR DAN MINYAK BUAH MERAH

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.advisor apt.Hayatus Sa’adah,M.Sc.
dc.contributor.advisor apt. Husnul Warnida, S.Si, M.Si.
dc.contributor.author DWI SARTIKA UTARI
dc.contributor.editor DWI SARTIKA UTARI
dc.contributor.other apt.Yullia Sukawaty,M.Sc.
dc.contributor.other apt.Achmad Kadri Ansyori,M.Sc.
dc.date.accessioned 2023-11-06T21:34:28Z
dc.date.available 2023-11-06T21:34:28Z
dc.date.copyright Semua hak cipta dilindungi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
dc.date.issued 2020-06-23
dc.identifier 1848401171217
dc.identifier.uri https://drive.google.com/uc?export=view&id=1W92m9oKiBSFz8au-e0yD-cfcCwcxo_cs
dc.identifier.uri https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/357
dc.description Kata Kunci : Lip balm, minyak zaitun, minyak biji anggur, minyak buah merah, uji sifat fisik. Referensi :
dc.description.abstract Lip balm atau salep bibir adalah lilin substansi dioleskan pada bibir yang digunakan untuk menjaga bibir agar tidak mudah kering dan pecah-pecah. Lip balm bertujuan untuk melindungi dan menjaga kelembaban bibir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sediaan lip balm dengan basis minyak zaitun, minyak biji anggur dan minyak buah merah. Data yang dipakai dalam studi ini adalah data sekunder yang berasal dari beberapa penelitian dengan cara mengumpulkan, mempelajari, dan menelaah dokumen terkait seperti skripsi dan jurnal ilmiah. Tahapan penelitian meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis data pada studi ini menggunakan metode analisis deskriptif yaitu analisis dengan membuat gambaran dari data-data yang terkumpul yaitu sifat fisik sediaan lip balm meliputi uji organoleptis, homogenitas, titik lebur, pH dan iritasi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip balm yang mengandung minyak zaitun, minyak biji anggur dan minyak buah merah memenuhi persyaratan uji homogenitas, organoleptis, titik lebur, pH, tidak mengiritasi kulit dan stabil selama penyimpanan 28 hari. Sifat fisik lip balm minyak biji anggur dan minyak buah merah lebih baik dari pada minyak zaitun.
dc.publisher Farmasi (D3)
dc.subject Lip balm, minyak zaitun, minyak biji anggur, minyak buah merah, uji sifat fisik.
dc.title FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DENGAN BASIS MINYAK ZAITUN, MINYAK BIJI ANGGUR DAN MINYAK BUAH MERAH
dc.type Thesis D3


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku