Title: | FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DENGAN BASIS MINYAK ZAITUN, MINYAK BIJI ANGGUR DAN MINYAK BUAH MERAH |
Author: | DWI SARTIKA UTARI |
Abstract: | Lip balm atau salep bibir adalah lilin substansi dioleskan pada bibir yang digunakan untuk menjaga bibir agar tidak mudah kering dan pecah-pecah. Lip balm bertujuan untuk melindungi dan menjaga kelembaban bibir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sediaan lip balm dengan basis minyak zaitun, minyak biji anggur dan minyak buah merah. Data yang dipakai dalam studi ini adalah data sekunder yang berasal dari beberapa penelitian dengan cara mengumpulkan, mempelajari, dan menelaah dokumen terkait seperti skripsi dan jurnal ilmiah. Tahapan penelitian meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis data pada studi ini menggunakan metode analisis deskriptif yaitu analisis dengan membuat gambaran dari data-data yang terkumpul yaitu sifat fisik sediaan lip balm meliputi uji organoleptis, homogenitas, titik lebur, pH dan iritasi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip balm yang mengandung minyak zaitun, minyak biji anggur dan minyak buah merah memenuhi persyaratan uji homogenitas, organoleptis, titik lebur, pH, tidak mengiritasi kulit dan stabil selama penyimpanan 28 hari. Sifat fisik lip balm minyak biji anggur dan minyak buah merah lebih baik dari pada minyak zaitun. |
Description: | Kata Kunci : Lip balm, minyak zaitun, minyak biji anggur, minyak buah merah, uji sifat fisik. Referensi : |
URI: |
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1W92m9oKiBSFz8au-e0yD-cfcCwcxo_cs
https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/357 |
Date: | 2020-06-23 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |