Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch.) Terhadap Bakteri Escherichia coli Berdasarkan Variasi Konsentrasi Pelarut

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda

Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch.) Terhadap Bakteri Escherichia coli Berdasarkan Variasi Konsentrasi Pelarut

Perlihat publikasi penuh

Title: Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch.) Terhadap Bakteri Escherichia coli Berdasarkan Variasi Konsentrasi Pelarut
Author: MUHAMMAD YOGI
Abstract: Aktivitas farmakologi senyawa aktif bahan alam dapat dipengaruhi oleh konsentrasi pelarut saat ekstraksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pelarut etanol terhadap aktivitas antibakteri Escherichia coli. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian yang bersifat eksperimental, tahapan penelitian meliputi determinasi tanaman, pengolahan simplisia, ekstraksi secara maserasi dengan varisi konsentrasi pelarut etanol, skrining fitokimia, penetapan kadar air dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi ekstrak 2,5%, 5%, 7,5%, 10% dan 12,5. Kontrol positif berupa kloramfenikol 0,1% dan kontrol negatif larutan DMSO 1%. Analisis data berupa deskriptif dan statistik inferensial berupa diameter zona hambat yang terbentuk diskitar cakram, selanjutnya dianalisis menggunakan Anova
Description: Kata Kunci : Referensi :
URI: https://ecampus.stiksam.ac.id/repo/handle/123456789/5
Date: 2023-08-22


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihat publikasi penuh

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku